• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2021/08/12
  • 1,620

山形だしカッペリーニ

レシピ
材料・調味料 (3人分)
カッペリーニ
200g
山形だし
きゅうり
1本
茄子
1/2本
茗荷
1個
生姜
20g
大葉
5〜6枚
オクラ
5本
塩昆布
ふたつまみ
大さじ4
砂糖
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
カッペリーニの和え衣
糀甘酒
大さじ3
わさび
小さじ1
小さじ1/3
オリーブオイル
大さじ2
作り方
1
各野菜は、5ミリ角くらいに切り揃える。
茄子は、水にさらして塩揉みして水気を切る。
きゅうりは、塩揉みして水気切る。
茗荷は、みじん切りにして、分量大さじ4のお酢から大さじ1を取り
和える。(綺麗なピンク色になる。)
オクラは、サッと茹でスライスする。
大葉、生姜は、みじん切りにして水にさらして水気を切る。
2
1と調味料類を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
別のボールで、カッペリーニの和え衣を作る。
カッペリーニを、表記通りに湯掻き。
水で締めて、和え衣で和える。
3
皿に、和えたカッペリーニを盛り、山形だしを載せて出来上がりです。
みんなの投稿 (3)
夏になったら、食べたくなるもの😋
山形だし💡
松屋の牛丼で、初めて知ってから
作ってます。💡
#山形だし #カッペリーニ #薬味 #冷やし麺
おぉ〜✨✨
夏麺グランプリにシフトチェンジですね!

山すそをぐるっと包囲する芽ネギ軍団、今夜もいい感じです❣️でもどうやって食べようかな? 私にナイフ下さーい✨

うちのカッペリーニ、もう残り少なくなってきました。業スーに まだあるかしらね? 定番の棚じゃなくレジ近くの通路に積んであったから ちょい心配です😨
おはよう御座います😋
気分転換に、夏麺にチャレンジです💡
芽ねぎ軍団が、やってまいりました☺️
芽ねぎは、握り寿司にあるみたいですね😁
僕は、お箸で絡めてたべましたよ😊
ぱあるさんは、ナイフとフォーク🍴でお召し上がりください😋
カッペリーニは、まだあるかと思いますよ💡
それか、カルディに行ってみるのは❓
もぐもぐ! (127)
リスナップ (10)