• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 36リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
パスタ(あれば細めのもの)
240g
(パスタを茹でる用)
いつもより多め
海老
9尾
(えびの下味)酒
大さじ2
(えびの下味)塩
少々
辛子明太子
2腹
牛乳
400ml
つぶみそ
大さじ2
豆板醤
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
適宜
白こしょう
少々
(トッピング用)辛子明太子
少々
(トッピング用)きざみ海苔
(トッピング用)ブロッコリースプラウト
作り方
1
海老は下処理をしてから、塩と酒をふりかけておく。
ラップをして、600wで2~3分レンチン。(海老の大きさによって加減してください)
2
★をボウルに混ぜ合わせておく。
わたしは豆板醤を入れましたがお好みで。
★の味を調整しておく。
3
パスタをいつもより30~1分多めに茹でます。
茹で上がったら、冷水で締めます。
そのあと、ザルで水分をきり、キッチンペーパーで包んで水分を拭き取っておきます。
4
②のボウルに③を加えて和えます。
5
皿に盛り付け、トッピングに辛子明太子ときざみ海苔を乗せ、ブロッコリースプラウトを散らして出来上がり🎶
ポイント

✤パスタはカッペリーニでもいいですが、1.3mm~1.5mmがオススメ。
わたしは、1.4mmを使っています。

✤トッピングの辛子明太子は2腹から少し取り避けてもいいです。
わたしはコストコの明太ばらこを使用してます。
明太ばらこ3本使用。(2本混ぜる用。1本トッピング用。)

みんなの投稿 (17)


#マルコメタイアップ投稿



この前の日曜日のランチです。
(誤差あり🙏💦)


【火を使わない夏のつぶみそ料理】
今回は、『明太子とエビの冷製クリームパスタ』です。


明太子オンリーで作る予定が、エビ🦐も加えることにしました🥰


火を使ったのはパスタを茹でたときだけです。


クリームにスっと溶けて、調味料をあれこれ使わなくても、ベースの味がちゃんと決まります😆👍


これ食べたら癖になる!
こりゃすごい😆👏👏👏👏👏✨✨


わたしは、辛子明太子がクリームでマイルドになるので、もう少し辛さが欲しかったので、豆板醤も隠し味で加えています。


つぶみそ×豆板醤
みそ×みそ


コク増し!
旨み増し!
辛味増し!






夏のキッチンでサッと完成できるのはありがたいですね🥰









#マルコメ
#料亭の味フリーズドライつぶみそボトル
#火を使わない夏のつぶみそ料理
#snapdish
#ふりかけるだけでカンタン
#明太子とエビの冷製クリームパスタ
#冷製パスタ
#冷製クリームパスタ
#明太子パスタ
#ARAS #エイラス
おはよー🌞😊🌞

つぶみそで
明太子とエビの冷製クリームパスタ
めっちゃ美味しそう😋✨
豆板醤使いがタイプだわ~
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

お皿もステキで
盛り付けも綺麗で
お店のパスタみたいだよ~✨
(*´罒`*)♥ニヒヒ
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん❤️
お疲れ様~\( ´ω` )/

いっぱい褒めてくれてありがとう~(∩´∀`)∩ワーイ

今頭ん中エアドッグでいっぱいなんだけど🤣🤣

それはヽ(▔•_•▔ヽ)(っ▔•_•▔)っオイトイテ…


つぶみそのクリーム仕立てパスタも美味しかったよー
豆板醤で更にピリ辛が好み(*´艸`)
からちゃんも!
ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ

ありがとうね~+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.
火を使わない!最高すぎる😭👏✨

明太子とエビクリームパスタ🍤
粒みそ大活躍だね

豆板醤も入れて夏の暑さにピッタリ
まなまな♡ から Harumi
Harumiちゃん🎶
こちらにもありがとう~

火を使わない料理って結構難しいけど、冷製スープパスタならスープ作る感じでできたよ💕💕

豆板醤の辛さと辛子明太子の辛さでウマウマ♡♡そして冷たいから夏にピッタリなパスタにできて良かったわ(∩˘ω˘∩ )♡

Harumiちゃん💓ありがとうね~
☆。.:*・゜
海老ちゃんも加わって豪華~
味噌クリームに魚介は最高~😍
明太子の辛みも入るのもまた美味しそう~(*≧∀≦*)
これは癖になっちゃう~♡
まなまなちゃん❤️こんばんは✨

いつもならコンソメとかで
味付けしちゃうけど、つぶみそに出汁が入ってるから必要ないね。

優しい味のクリームパスタに
明太子の塩味や辛味、豆板醤の辛味と旨みが入って凄く美味しそうなパスタだね。
流石まなまなちゃん( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*💕
まなまなさん💕こんばんは🌝
お疲れさまです。
暑い😡暑すぎる😵

私も昨日は明太クリームパスタを作ったよ😉
冷製にすればよかった〜🧊海老が入ると🦐とっても豪華なパスタになるね。
粒みそはずれたけど(しつこい🤣)袋タイプがあるから作ってみようっと🎶
こんばんは
まなまなさん💕
お疲れ様です😌💓

美味しそうなパスタですね‼️
お店のような盛付けがおしゃれ✨
明太子につぶみそのクリームパスタ
豆板醤使いで辛みも、奥深くなるね!
海老がまた美味しそう❣️
こんばんは🌙😃

大きな🦐と明太子のクリームパスタ🍝めっちゃ美味しそう😋

牛乳とつぶみそと豆板醤合わせる✍️冷製パスタいいね👍️
まなまな♡ から みったん
みったんさん✨コンバンハー(´∀`∩

ありがとう~
味噌クリームと魚介合うよね!😍
このつぶみそ何でも合うのかも(๑´ლ`๑)フ°フ°♡

明太子の辛味と豆板醤でコク。
これ結構好きな味でした😆👍👍👍
うん!癖になっちゃう🤭🤭🤭

みったんさん♡
ありがとう~❀.(*´ω`*)❀.
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん💕💕
こちら遅くなりました🙏💦💦

そうなのー😆
出汁入りだから、それだけでスープになって美味しかったよ!
個人的に辛味を足したかったから、豆板醤プラスしちゃったけど🤭🤭

癖になるお味です😍

いっちゃん♡ありがとう~\( ´ω` )/
まなまな♡ から seiko_funfood
seikoさーーん💕💕
遅くなりました~🙏💦💦

暑いね💦💦
seikoさんも明太パスタ😍🙌
ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ一緒だねー

つぶみそ当たるまで言っていいです
ププ━(〃>З<)━ッッ!!!

わたしも今回初めて!
袋タイプもあるのね!...φ(・ω・ )メモメモ

近くのスーパーに塩糀パウダーは袋であったの!
つぶみそもリサーチしとかなきゃ😂🤭🤭

この暑さ、このお盆超えたら少し落ち着くかなー
体調崩さないようにして乗り切ろうね!
( ੭ु•ω•)੭ुブンブンブンブン
まなまな♡ から fumfum
fumfumさーーーん💕💕
遅くなりました~🙏💦💦


お店のよう✨✨って言ってくれてありがとう~
あんまり寂しかったからエビ🦐乗っけた
ブッ( ゚∀゚)・∵.

パスタに馴染むと若干薄くなるから、豆板醤で少しパンチをつけたよ!

美味しかったよ~\( ´ω` )/

つぶみそ初心者🔰
ボチボチがんばりまーす(ง °Θ°)ว

fumfumさん✨
ありがとう~・:*:・(*˘︶˘*).。*♡・:*:・
まなまな♡ から びせん
びせんさーーーん💕💕
遅くなってごめんね~\( ´・ω・`)┐しゅたっ

明太子だけだと寂しかったからエビ🦐も乗っけたよ~😆🙌

つぶみそだけでも、しっかり旨みスープになるんだけど、辛味が欲しくて、豆板醤も加えたら、わたし的に☆+☆)/サイッコー美味しくなったよ!
やっぱり辛いの好きだわ(*ノ∀`)ノ゙))アヒャヒャ


でも冷たいからサッパリ食べられるパスタになったよ🥰

びせんさん♡
ありがとうね~\( ´ω` )/✨✨
❣️これも金魚に見えた😆❤️🤣
まなまな♡ から naho_nona
・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは

なほちゃん❤️おはよー

パッと見金魚‼️(◎θ◎ β )Э笑笑
もぐもぐ! (114)
リスナップ (36)