• お気に入り
  • 155もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2021/10/07
  • 4,714

りんごとアールグレイのパウンドケーキ🥰

レシピ
材料・調味料 (7㌢×18センチ)
りんごのハチミツシロップ煮
りんご
1個
グラニュー糖
大さじ3くらい
200g
レモン汁
小さじ1
はちみつ
大さじ1
バター
150g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
4グラム
粉糖
130g
アールグレイパウダー
5グラム
りんごのハチミツシロップ煮
150〜180g
卵Mサイズ(黄身20g白身30g)
2個
作り方
1
やっておくこと。
りんごのハチミツシロップ煮を作っておく。
バター、卵は室温にもどす。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
りんごのハチミツシロップは、水とグラニュー糖をいれた鍋火にかけ、りんごの皮を剥く。
8個にカットしてセンターの硬いところやタネをカットして取り除き、沸騰した鍋にりんごとレモン汁を入れて弱火で20分ほどアクをとりながら煮る。
冷めたら1センチ角にカットして例添えのにひやす。

2
バターを木べらで混ぜて粉糖も3、4回に分けてまぜます。
卵も同じように5、6回に分けて混ぜていきます。
材料を加えるため日めちゃくちゃよく混ぜる。でも卵混ぜて
分離しないように気をつけてー。

3
最後にりんごのハチミツシロップ煮を汁気を切って混ぜますが、少し粉をふっておけば全部下に沈むというようなことがありません。
170度のオーブンで40分から45分ほどやぎきます。

みんなの投稿 (5)
AX
法事でいただいたりんご、とりあえずはちみつシロップ煮にして冷蔵庫にいてます。
さつまいもと合わせてパウンドケーキ。
あれ美味しかったな🥰
さつまいもとりんごのパウンドケーキ、ミックスベリーのパウンドケーキ共にレシピ書いたからぜひ作ってみて下さいね。
どっちも美味しいんですよー(´˘`๑)

りんごまだ残ってるからね、これはアールグレイの粉末と合わせてパウンドケーキ☺️
これも美味しくできました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°


#パウンドケーキ#りんごと紅茶のパウンドケーキ
あっちゃん❤️

おはよう😃

今年はまだりんご🍎ちゃんはおわすけ〜
りんごとサツマイモもめちゃ相性良いし
りんごと紅茶も相性良いよね〜🤤💕


あっちゃんのパウンドケーキは
美味しいからな〜色んな味のパウンドケーキも食べて見たいな🥰

後でレシピ覗いてみるね❤️ありがと〜

今日はソフトボール練習日なので今から行って来るよ〜⚾️
AX から いっちゃん
いっちゃん❤️
ありがとう💕💕💕💕💕

りんごはスィーツ用にはほぼ紅玉しか買わないんやけど仏壇があるとフジとかがよく手元にやってくるんよね。
お供えした後やからみずみずしくもないやん?でハチミツシロップ煮とかにして冷蔵庫でいててもらうんやけどこの前お芋と合わせたし今回は紅茶と合わそうと思って作ったよ☺️

もうちょっと食感あった方がよかったかな?🙄
もうちょっとアールグレイ増やした方がいいと思うな🙄
ちょっと改良してみよう。
改訂版作ってみるよー☺️

練習お疲れ様でした‼️
今日は暑かったんやないかな?
いい汗かいたんやろなー😊
AX
なるちゃん🥰
ありがとう💕💕💕💕💕

うんうん、あうあう❣️
でもこれもまだ改良しなきゃな。
もうちょっと私っぽいのを作りたいのだ🥰

今日は朝から保護者さん対応でバタバタで、お昼から修理した車とってきたよ🚘
帰ってきて家事して振り付けしてまたレッスンだよー。

がんばってきまーす( *´꒳`*)੭⁾⁾
AX
なるちゃん🥰
ごめん🙏
卵描き忘れてた‼️(>人<;)
2個だよー。Mサイズを2個❣️
前にも卵書き忘れてなるちゃんに聞かれなかったっけ?🙄
そそっかしいんよなー、私😞
気づいてくれてありがとう🙏

誰にも迷惑かけていませんように(>人<;)
もぐもぐ! (155)
リスナップ (23)