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手料理
  • 2013/12/26
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おせちリメイク 黒豆のパンケーキ

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス(市販)
200g
牛乳(粉に合わせて加減する)
100~200cc
黒豆 ⇒粗く刻む
50g
(卵黄と卵白に分ける)
卵黄
1個
卵白 ⇒ひとつまみの砂糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る
1個
キャラメルソース
グラニュー糖
100g
生クリーム(乳脂肪42%)
100cc
作り方
1
ボウルにホットケーキミックスと牛乳・卵黄を入れ、混ぜる。重ための仕上がりに。(牛乳の量は加減してください)
2
その中に、メレンゲと黒豆(つゆもあれば色付けに少し入れる)を入れ、さっくりと混ぜる。
3
【キャラメルソース】鍋にグラニュー糖を入れ中火にかけ、好み色に焦がしたところに生クリームをいれて、一気に混ぜる。
4
パンケーキを、やや弱めの中火で焼く。お皿に盛りつけ、仕上げにキャラメルソースと粉糖をかけて完成。
ポイント

*卵を卵黄と卵白に分けて、卵白はハンドミキサーでメレンゲにすることで仕上がります。メレンゲはしっかりたてること。
*生クリームは純正で脂肪分の多いものを。植物性ですと分離してしまいます。

みんなの投稿 (1)
★おせちのリメイクレシピ大公開★
余ったおせちを4人のシェフがあっと驚くリメイク術を披露してくれました♪

フレンチ[キュイジーヌ 濱下]の濱岡シェフ考案
「黒豆」を使ったリメイクレシピをご紹介。(*^_^*)

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/1904/

シェフごはん×食市場とのコラボ企画「おせちのリメイクレシピ」
http://shop.gnavi.co.jp/Mallgn/special/osechi/remake_recipe.html
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