• お気に入り
  • 184もぐもぐ!
  • 54リスナップ
手料理
  • 2015/08/07
  • 3,000

自家製デラウェア酵母 de 初めてのチャバタ‥koichさんありがとうー( ´ ▽ ` )ノ🎶

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (21)
おはようございます‥

昨夜、koichさんがSD最後のチャバタを投稿されるのを知りました(。・ˇ_ˇ・。)
いつかは‥とか言いながら、一度も作れてなかったチャバタに‥だから初トライです。

こんな高加水パン‥初めてで、2分割して粉まみれになりながら3つ折りが精一杯でした💦常温2時間、野菜室9時間発酵での朝焼きです。なんとか、それっぽいのになりましたよっと(←koich節)焼き上がり‥バスピローみたいで笑っちゃいましたが、お味は最高だヾ(*´∀`*)ノ✨

yucca@さんのレシピなんやーと見に行ったら堀田誠さんの‥としか書かれてなくて、検索して見つけたこの動画見ながら頑張りました(o^^o)
育てておいてずっと冷蔵庫待機のデラウェア酵母も、やっと使えました♪

koichさん。ずっとずっと、SDでは仲良くしてもらってありがとう(*^^*)
めっちゃ寂しいです‥💦
北の大地にて‥いつまでも変わらず、男前な酵母パン、焼いて下さいね!

たくさんお呼びしたいkoichさん仲間は居ますが‥btちゃん、yucca@さん、りずむん。代表で食べ友お願いしますね。
りずむん
ちょっとは元気でたかー?
デラちゃん酵母‥空けたらワイン臭😁笑。酔いそうな匂いで、大丈夫かいなぁー💧と不安やったけど、常温発酵で元気に気泡が底に出てきたから良かったーと安心したよー。
長いこと自家製酵母、サボっていたけど‥やっぱ美味しいね(*^^*)
また酵母のパン焼くきっかけがkoichさんとのお別れってのが悲しすぎるんやけどね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
ここでの人との繋がりは‥別れが来た時に細い繋がりやった事を思い知らされる‥。その度に凹んできた私です。
でも。どこかで楽しく変わらずクッキングしてる♬と、そう願いながら、私達もenjoy cooking〜♪
ありがとうね!
今、なまこ型で焼いてるけど、やばいかも。
クジラ🐳みたいになってる(笑)
おはようございます😊
koichiさんに捧げる、初チャバタ❗️
しかも、酵母で!
デラウェア酵母も、元気で出番を待っていたようですねo(^_^)o
気泡ボコボコ!✨
レシピサボってごめんちゃい😓
堀田さんの動画、私も見ました。
分かりやすいですよね😊

もうkoichi節が聞けないと思うと淋しいっすね😓
雪国の素朴な感じが好きでした〜
また、酵母生活再開!一緒に楽しみましょうねo(^_^)o
こんな素敵なお見送りスナップに呼んで頂いて、なまら嬉しいっす!←使い方あってる?(笑)
私も、今仕込み中〜
上手くできるかなぁ〜💦
また、お声かけさせてくださいね〜👋
さわこさん❤️ 呼んでくれて ありがと〜♡

私は 昨日焼いたけど、今日も美味しくいただきました。koichiさんのレシピじゃないので焼いたの❓堀田さんのレシピ?志賀さんのレシピ?

koichiさんのレシピは シンプルで簡単で、堀田さんや志賀さんのより作りやすくて、永久保存版です。

しゅんやさんは 塩バターロールを残し、koichiさんは チャバタ。
いなくなって、koichi節が聞けないのは 寂しいね。居てくれる安心感もあったから、お休みしていても アップがなくても 良かったんだけど…

皆でチャバタ焼いて、明るく送らないとね。
チャバ友 ありがと〜🙋💕💕💕
りずむん
クジラ🐳焼きあがったかなー?笑
ここに居ないだけで!
北海道には居はるからねー!!
そぅしんみりせず👍✨ね(*^^*)💓
さわこ から yucca@
yucca@さん
見に来てくれてありがとう(*^^*)
koich節のyucca@さんに笑わせてもらいましたよっと😁
チャバタ、koichさんのレシピもあったんだねーー😂💦辿って開いたらyucca@さんのレシピやったから、てっきり皆はこの堀田さんとやらのレシピで焼いてるのかしらーって思い込んじゃったˉ̞̭ ( ›◡‹ ) ˄̻ ̊
レシピ自体はアレコレ色んな人のレシピを見ていたら、決まりなんてないなぁーと思って適当に( ̄▽ ̄)したんだけど‥笑。
どう成形するのか、が分からなくてこの動画で学ばせていただきました!
高加水の生地😅難しい!
触るとくっつくし、持ち上げたら伸びるし‥もぅね、私、ひゃーぎゃー言ってお笑いなクッキングになってたよー😂
btちゃん。
見に来てくれてありがとうね💓
私ねー😂💦
koichさんのレシピがあるのを知らんかったー😂笑
堀田さんも志賀さんも知らんし、レシピ分からないからさ、クックとかでアレコレ見て、適当なんやなぁーと‥適当に((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)プッ♪
btちんのコメを読んでから探しても、やっぱりkoichさんレシピが見つけられないんやけどーー😂💦
チャバタとしてはマガイモノかもしれないけどーー笑笑 美味しかったからまぁいいかーー♪( ´θ`)ノ
久々の酵母パンにも重い腰を上げれて感謝でした。
また、ぼちぼち‥酵母とも付き合っていけたらなーと思ってるから、ちょっぴり寂しくなったここで、またお付き合い、よろしくお願いします\(//∇//)\
name_undef から nononko
居てくれる安心感。そんなこと言われた事無いっ( ̄□ ̄;)!!
感激っすなぁ😱
基本的にレシピ掲載してなくてサーセン🙇
なんで改めて書いときますね。

キタノカオリ200g
ドライイースト1g
水180~210(お好みで♥)
塩4g

まず塩以外混ぜます。
ある程度混ざったら塩投入。
さらに混ぜ混ぜ(柔らかいスケッパお勧め♪)
程よく混ざったらラップして放置。
グワッと膨らんだら粉打ったオーブンシートにヘラ使って落とし込み、上からも粉振って適度に整える(ヘラで)
後はハサミで切り込み入れて余熱したオーブン230℃15分位でフィニッシュ。

にしても初期の頃から相手してくれてほんとにどうもでした🙇
素敵なスイーツに飾らないキャラ、全てが魅力的でしたなぁ(  ̄▽ ̄)
これからも素敵スナップで皆さんを楽しませてね~(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
うわー✨
自家製酵母で初チャバタ👀✨
koichiさんのこと今日知りました…
さわこさんの気持ちが沢山詰まったチャバタですね!
koichiさんのレシピ✨書き留めておきます!
チャバタのツナサンド作って是非頑張って味わいたい😊
またいつか会える日を…
koichさん
レシピありがとう!!
まさかまさかコメにレシピやったとはーΣ(꒪ȏ꒪)
初チャバタ、適当〜なレシピで焼いてしもた😱
私が焼いたのは、ほぼkoichさんのと一緒やけど、少しオリーブオイルがレシピに書いてあったので垂らしてみました。次は油分なしで焼いてみますね!しかしーー!トロトロ〜でテロテロ〜な生地!あれは扱いが難しい!あれをチャチャッと扱えるkoichさんは、どんな扱い難い女も笑顔にできるオトコに違いない!‥なんてねー( ̄▽ ̄)笑笑。
寂しいっすよ。
どうか、元気に元気にこれからも頑張ってくださいよっと。
いつか‥ご縁があれば会える日もあるかもですよー(•̀ᴗ•́)و ̑̑
さわこ から みきお
みきおさーん
ありがとうです(o^^o)💓
初めてのチャバタ‥というか‥高加水生地にてんてこまいしました💦
koichさんとのお別れは悲しいけれど、チャバタを作るのは楽しかったです( ̄+ー ̄)✨
そぅですね!koichさんチャバタでkoichさんツナで!最高に贅沢な気分になれること間違いなし!
プーさん!
りずむんとこで、”チャバタもベテランの手にかかればこんなに高さの出るものなんやーー‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥”と感動したんですが、プーさんとこでも同じ感動ーー‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥✨
私の、この初なバスピローチャバタ、”いい感じ”いただきました!!ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ♬
また焼く勇気沸きましたーー!
さわこちゃん、初チャバったのね~!!
私もそのうち、そのうちで今に至る…😢

こういちさん、が居る間に焼きたかったけど間に合わんかなぁ~😰

こういちさんの残してくれたレシピで絶対私もチャバってみます😘
さわこさん、こーいちさん卒業、寂しいね😥

私もチャバタまだなのよ⤵︎
私が焼くまで待っていてくれるそうなので、引き伸ばしちゃおうかな〜なんて😅

水分多いとやっぱり難しそうね💦
私にできるかしら…
さわこ から sakurako
sakurakoちゃん
素敵なの焼けてたねーヾ(*´∀`*)ノ
皆のたくさんたくさんのチャバタを見たねー💓みんなからの愛を受けて、koichさん‥さよなら‥でなく、また会いましょう!と気持ち変わってくれてるかなー(。・ˇ_ˇ・。)なんて思っちゃうよーー。
ありがとうね💓
さわこ から はやちん
はやちん。
うん( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )寂しーー。
引き伸ばしてーー( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )💦
でも。焼いてーー( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )💦
初トライやったから私は85%とチキンな加水でした。
それでも、100なんてあり得ないからーー(((;꒪ꈊ꒪;)))って思うくらいテロテロやったよ。ストレート酵母ってのもテロテロの理由の一つやったみたいだけど💦
イーストなら少しは扱いやすいのかなぁー。うーん。私の知識では分からないーー😂💦
わかることは!チャバタって美味しいんだーーヾ(*´∀`*)ノって事だけー笑。はやちんもチャバトン♬だねー!
はやちん から さわこ
さわこさん、おはよう😊
今日はいくらか涼しいね〜✨
【チキンな加水】って〜😂面白すぎ‼️😆
初めての料理って、おっかなびっくり、これでいいの〜 これでいいの〜〜⁉️って何度もレシピ確認しながらね😅

今朝は久しぶりに大失敗パン焼いて⤵︎💦
市販の食パンのお世話になりました😥
こーいちさんのチャバタ、失敗しないでできるかな〜
とりあえず強力粉買ってこないと🏃💨💦
こんちは•*¨*•.¸¸♬
koichiさんのレシピ見れなくて
残念に思ってたら
りえたんに教えてもらった💕
ありがと〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ嬉しい

あたしもいつか、さわちゃんみたいに美味しそうにこのチャパタ作って
空洞に指、突っ込んでみたい(笑)
さわこさん♡
何だかお久しぶりな気分(^^;;

koichiさん辞められたんだよねー(´•̥ •̥` )
つい最近知ったよー(╥Д╥ )
たまーにしかコメントやり取りしてなかったけどいつでも居ててコメントもフラーっと出来ると思いがちやけどそうじゃないんやねーって辞めると聞くたびに思い知らされるね(^^;;
ただそう思う反面、毎回コメントしたり頻繁にSD出来ないのも現実なんやけどねー(^^;;
ぼちぼちマイペースに楽しみまーす(*≧∀≦*)♪
しかし美味しそうなチャバタ♡♪
あたしにはまだまだ焼けそうにないけど、さすがさわこさんな焼き上がりー\( ˆoˆ )/
指突っ込みたくなるのあたしだけ?(笑)
もぐもぐ! (184)
リスナップ (54)