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レシピ
材料・調味料 (4人分)
雪菜のふすべ漬け
正味120g
大和ルージュ💄の実
正味100g
ゼラチン
10g
ピクルス液
(白ワインでも◯)
200cc
150cc
砂糖
60g
小さじ1.5
昆布だし(粉末)
8g
ローリエ
1枚
作り方
1
ピクルス液の材料を鍋に入れ、調味料を煮溶かす
2
①に大和ルージュ💄を加え、約1分煮る
3
②の火を止め、ゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かす
4
③をステンレスのパッドに注ぎ入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める
5
④が固まったら、フォークで粗く崩してジュレを作る(保存容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日保存可能)
6
器に、ふすべ漬けと⑤の大和ルージュ💄のジュレピクルスを盛り付ける
ポイント

新しい野菜、赤いスイートコーン💄【大和ルージュ】と、私の地元の伝統野菜【雪菜】の伝統料理【ふすべ漬け】のコラボ料理❣️

ふすべ漬けの白と、大和ルージュ💄の赤紫がきれいに映える

時期的に生の大和ルージュ💄がなく、冷凍していた実を使いましたが、来年は、生の大和ルージュ💄の実と芯とヒゲをピクルス液に入れると、もっと濃くきれいなジュレになると思います

今回は、この分量の半量で作りました

みんなの投稿 (1)
伝統野菜【雪菜】で作る伝統料理【ふすべ漬け】

新たな衝撃的な赤いスイートコーン【大和ルージュ💄】

昔ながらの野菜と新しい野菜の、夢のコラボ❣️

今年、大和ルージュ💄を試験栽培させていただきました

冷凍保存していた実を利用して作りました

来年は、生の大和ルージュ💄で、ジュレピクルスを作りたい!

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#赤いスイートコーンを広めたい💄
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