• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/01/23
  • 2,791

アーモンドトーストのもと~バタータイプとオール植物系タイプのレシピをアップ

レシピ
材料・調味料
バター50g又はシソ油50g
ハチミツ50g又はオリゴ糖
アーモンドプードル約30~50g
作り方
1
バターを柔らかにレンチんして
ハチミツをバターと同じくらい入れて混ぜ混ぜ
シソ油は癖もなくサラサラで健康効果バツグンなので
バタータイプと混ぜてもいいです
同じようにハチミツと混ぜます
2
アーモンドプードルを様子を見ながら加えて
ハチミツの濃度で多少増減があります
よく混ぜたら出来上がり
食パンに塗って焼くとアーモンドトーストになります
ポイント

これ、つくりおきできるから便利です
例えば、バタータイプはパン作りの二次発酵前にぬって
パン焼きすると
サンライズみたいなパンになります
焼いてるととろけてくるから
全体に頑張ってぬらなくて大丈夫ですよ
シソ油は匂いもなく青魚の健康効果と同じ成分がたっぷり、
冷蔵庫に入れても固まらないので
スプレットベースに優秀な素材です

みんなの投稿 (19)
これを食パンに塗って焼くと
もう、たまらん美味しいさの
アーモンドトーストになります
材料はすごくシンプルで日持ちしますよ
パン作りの二次発酵の時に表面に
塗って
パン焼きすると、アーモンドメロンパンになりますよ
non
わァ〜(≧∇≦)
たまらん香りがしてきたー( ̄・・ ̄)
たっぷりトーストに塗ったくり食べたいꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
femi🌿 から まーぶる
まぶちゃん~😳😳😳✨✨✨
これは憧れの姫路モーニングのアーモンドトーストでは😳😳😳💗💗💗
お手すきでいいので,材料の分量の割合が是非知りたいです😭
まーぶる から femi🌿
これ、姫路のモーニングなの?
私の実家が兵庫県で
一件だけ、モーニングがこの
アーモンドトーストやってん
凄い美味しくて

アーモンドプードルがあるときに
適当にバターとハチミツ混ぜて
アーモンドプードルを塗りやすいペースト状に
足しただけ
毎回オリジナル(笑)
私A型です(笑)
femi🌿 から まーぶる
まぶちゃん…ありがとう😊
って全然分量のってナイのが面白いっ😂
私も知らなかったけど,
喫茶店組合か何かが出してる冊子とかに載ってたョ…
まーぶる から femi🌿
きっと、あの喫茶店は
姫路出身のオーナーだったんだわ
実家の近くには
姫路おでんをだすお店とかけっこうあるんです
始めての時は
おでんに生姜のタレをかけてだされたので
驚きました

あと、アーモンドトーストのもと
もう少ししたら分量アップします
待っててね♪
femi🌿 から まーぶる
そうなのね~😊
私姫路おでんは食べたことないです。
ケンミンショーで前に見たョ~😳
ごめん,急がないから無理しないでね~😱
まぶちゃん身体調子いいの?
雨前はしんどくない?ゆっくりね☺️✋
まーぶる から femi🌿
ありがとう
アップしましたよー
甘いのが好きならハチミツがふえるので
アーモンドプードルも増えます

退院後、何故か凝ったケーキ作りたい病を
発症しましたが
パイでやっとウィルス?が抜けました

おうちの子してるので
体調はだいぶましになりましたよ
ありがとうね、えみちゃん
姫路のお店には置いてあるよね♪
アーモンドプードルで作れるんだ♪レシピありがとう>^_^<
まーぶる から key♪
冷蔵庫に入れると
固まるので
食パンに乗せて少し焼いて溶けてきたら
ぬりひろげるといいですよ
余分なものが入ってないから
どうしても冷やすと固まる
固まらない方がおかしいんやなぁ
とシミジミ思ったわ
まーぶる から key♪
固まらないタイプのシソ油ベースのもレシピアップしました
お魚が苦手な方にはいいよー
今度はバターとシソ油を半々で作ってみようと
こんな、実験みたいなの大好きやねん
꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱こんばんはー。沢山リスナップありがとうございます♡♡このバター美味しそう〜スターつけちゃいました✩
美味しそう(^_-)
星☆つけました~これって買うと高いし、手作りだと安心~
まーぶる から うさかめ
そう、買ったら高いねん

中川シェフに教えてもらったんやけど

マーガリンやクッキーやパンに入ってる
トランス脂肪酸の使用

アメリカで全面禁止になったんやて
健康被害者が多くて

なのに、日本ではガンガン使ってるから

なるべく自分で作れるものは作った方がいいかな

安上がりやしね
こ、これは…!
テレビで見て食べたかったアレかしら?
やっぱり!
前に一回だけ髙島屋で見たけど高くて…(^^;;
マーガリンやショートニング、トランス脂肪酸のものはダメ!ってなつめさんに教えてもらってから気をつけるようになりました。
まーぶるさんも気をつけておられたのね!さすがでござる!
まーぶる から あくび
ほんま、おいしいよー
作りました~
めっちゃうま~( ´艸`)

子供たちに大好評で「毎日コレがいい~」って言ってた(笑)
嬉しいレシピありがとうございます
食べ友もよろしくお願いします(^_^)ノ
まーぶる から うさかめ
なぁ、おいすぃやろお

気に入ってもらってよかった(*≧∀≦*)
もぐもぐ! (87)
リスナップ (7)