• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/12/02
  • 6,756

ねずみ色じゃない里芋の煮っころがし

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
里芋
500グラム
だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
作り方
1
皮をむいた里芋を広口鍋またはフライパンに入れ、みりん以外の調味料を入れて強火で煮詰める。
2
ひたひたの水を加え、落とし蓋をして中火で煮る。
3
柔らかく煮えて煮汁も煮詰まってきたらみりんを加え、照りが出るまで煮からめる。
ポイント

初めに調味料を煮詰める時は少々焦げるくらいまで。それが後で旨味に変わるので。

みんなの投稿 (9)
お友達のお義母さんから教わった
里芋の煮っころがし!
いつもねずみ色になっちゃう里芋が
調味料を入れる順番を変えるだけで
ツヤツヤこっくり煮物に大変身!
目からウロコでした~!
+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚
みほちゃん、美味しそうな色の煮っころがしだね😍😍😍
私もいつもこんな綺麗にできないから、レシピ嬉しいです( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
ねずみ色(笑)でもおっしゃることわかります!
To: 2525Keiko
ケイコさん、リスナまでありがとう
ございます~❤✧.*(⁎❝͋॔ ˙̫ॢ ॢ❝͋॓⁎)*·✧
私も里芋煮るの得意じゃなかったん
ですけど、この方法で煮ると
ウソみたいに美味しそうに煮えちゃうから嬉しくて❤😍
皆さんにも是非試して欲しくて
レシピUPしました( •ॢ◡-ॢ)-♡
作ってみてくれたら嬉しいな❤
To: yukoad
わかります~⁉😁
里芋の煮物ってなんか血色悪いじゃ
ないですか~(笑)
To: masamiho 血色(笑)まずくないけどきたないんですよねー(°_°)
To: yukoad
いつもの里芋が 陰 なら
こちらの里芋は 陽 とでも
言いますか😁
食べてみたい感じするでしょ?
( •ॢ◡-ॢ)-♡
To: masamiho 食べてみたいから作りますよ!
To: yukoad
アラ…😳
なんだか催促しちゃったみたいですね(^^;;(笑)
是非作ってみて下さいね❤( •ॢ◡-ॢ)-♡
フォローありがとうございます!
よろしくお願いします!(〃≧◡≦〃)
もぐもぐ! (74)
リスナップ (1)