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手料理
  • 2013/07/29
  • 1,894

フライドポテト

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ジャガイモ
3個
適量
作り方
1
ジャガイモを丸ごと水洗いして、皮ごと適当な大きさに切り、水にさらす。(今回のは皮はついてません)
切り方は、マ◯ドナルドのポテトみたいに切るも良し、モ◯バーガーのポテトみたいに切るも良し。
2
ジャガイモを水から上げて、ザルとかキッチンペーパーの上に。
丁寧に水気を拭き取ったりする必要ナシ!
3
適度に水気を切ったら、ジャガイモをフライパン等に入れて、常温の油を注ぐ。
ジャガイモが浸かるくらいまで油を投入。
4
弱火でじっくり温度を上げていく。
しばらくすると小さい泡がプツプツ出てきて、それが増えて細かい泡がたくさん出てくるので、その状態のまま好みの堅さになるまで揚げる(竹串とか爪楊枝で刺して堅さをチェック)
5
好みの堅さになったら、中火〜強火にして一気に温度を上げて表面をカリッとさせる。
*一旦ジャガイモを油から取り出して、1分ほどしてから入れ直したりするとさらにカリッとなるけど、必ずやらないといけないことでもない。
6
あとは、お好きな表面のカリッと感、焦げ具合(香ばしさ)で油から取り出して塩をふれば完成。
ポイント

塩分を気にするなら塩をふらなくても他の調味料でも美味しいし、なんならジャガイモそのままの味だけでも美味しい。

油から取り出したあとは、キッチンペーパーなどで油を切る。
なるべく他のジャガイモと重なったり、キッチンペーパーにベターーっと引っ付けたりしないで、出来るだけ接触面を少なくした方がカリカリの状態をキープ出来るはず。

みんなの投稿 (1)
1歳の子供が某ファストフードのポテトを美味しそうに食べたので、いっぱい食べさせてあげたいけど、流石に塩分高すぎるだろ•••と思い、自分で作りました。
揚げてるからカロリーは高いかもしれないけど、ファストフードの物をバクバク食べるよりはマシかな•••と(^◇^;)
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