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手料理
  • 2016/02/13
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産地直送、ジャバラのマーマレードとフレッシュジュース

レシピ
材料・調味料
ジャバラ砂糖白糖多め、好みで3割まで三温糖を追加するとコクが出ます〉、お湯
作り方
1
実を半分に切り、ジュースを90〜95%くらい絞ります。絞り過ぎるとペクチン不足になり、絞り足りないと後で刻みにくくなります。
迷ったら、しっかり絞っておいて、後でジュースを少し足せばオッケーです。

皮と絞りかすを細かくして、お湯と少しの砂糖でフライパンで煮ます。
種は後で取り除くか先に取り除くか。

砂糖は全て後で、というレシピもありますが、浸透圧の加減で、先に少し入れた方が早くトロミが出る気がします。

30分くらいお湯を足しながら中火から弱火で混ぜていると、皮から出た天然ペクチンの作用でトロミが出ます。どこまで煮続けるかは好みで。

ここで砂糖をがっさり追加して仕上げます。もし冷えて甘さが足りなければ、再度フライパンで加熱しつつお湯と砂糖を足して煮直すことが出来るので大丈夫!

熱いうちに瓶詰めすれば完成。
またはジップロックで冷凍保存も可能です。
ポイント

皮からトロミ成分が出る、これだけ知っていれば、すでに無添加ジャムは出来たも同然 (^ ^)

絞りかすは重要な役割を持つので、大体でも良いから種と分けてフライパンに戻します。

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