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お酒も かなり弱くなったなぁ
この量のワインでグデグデ🥵
倒れ寝する前に
何とかレシピアップまで💪😅
βカロチンは熱に強く温めることで吸収率が高くなります。
柿の皮にはβカロチンが多く効率の良い摂取方法です。
漬け込んだ皮をつまみ代わりに飲む
梅酒の梅を食べるような味わいに
ワインは白濁してとろみが出て
甘く飲みやすい味わいとなります😪
この前大量に干し柿を作った時に出た皮をどうしたものかと考えました。実家の母は、漬物(主に大根や蕪)の旨味と色出しに使うからと、庭先に干してましたが、私はあまり漬物もしないからと、結局捨ててしまいました。
もっと早く知ってれば、毎晩寝酒にできたのに😆
私も渋柿の皮は知らずにコンポストに入れてしまった🤦♀️
考えれば渋柿の皮なら焼酎に漬けたら甘くなったはず こりゃ失敗しましたよ😂
でも今年は柿は成り年なので 何処も豊作の声が聞こえますよ😊
調べると柿の皮のβカロチンは熱を加えることで吸収率が高まるらしい
漬物と言わず 炒め物にも使えると思います😏←やる気満々
みかんの皮 りんごの皮と全て同じ方法で作って来ました。
柿の皮はレンチンしたら白濁しましたが
とろみと甘さが出て飲みやすい味わい
みかんとりんごの皮を食しましたが
あまり美味しくなかったけど柿の皮は梅酒の梅の実を食べる感じで美味しかったよ👍
今からでも遅くはない!
簡単に出来るから試してみてね😊
今夜は酔っ払いだよ😅乾杯🥂
チューヤ!カリ~サビラ
このノリなんだよね
一昨年 安里でノリノリで飲んだよ🤣乾杯!
あたしは普段焼酎とかロックとか辛口ばかりなんですが😅
とても勉強になりました😌
そうか〜〜カロチンは油と摂取するだけでなく、熱を加えることでも吸収率アップするのネェ⤴️⤴️
酒好きなアタシは、健康を気遣う時には梅やら生姜やらを入れますが、
それなら呑むな!と言われそう(笑)
でもネェ😊あったまるし←言い訳?(笑)
漬け込んだ皮も完食←無駄にしない心は大切ですよネェ😌
未起ちゃん🍴宿坊なんかの精進料理に取り入れても素敵😍
晩酌組かな?
私は外飲み派なので自宅飲みは
気楽過ぎて すぐに転がります😅
早い時間に転がるから夜中の2.3時に
さみしげに起きるのは
お一人様にはイタ過ぎる😂いつもは飲まないよ
不思議な事に柿の皮を入れてレンチンすると
多分 ペクチンだと思うけど
熱でとろけ出して とろみのある甘い仕上がりになります。
二日酔い予防にも柿の話しもあるので
飲みだれしないでいいかもしれないよ😊
柿の皮の酵母なら栄養素もあるから
いい感じだよね😊
レンチンで加熱するとペクチンも溶け出すのか
トロトロになるのも面白いよ
もしかして、もしかして〜〜
未起ちゃんはプロの方なのでしょうか?😌
知識がハンパなくて尊敬してしまいます!
あたしは、ほぼ毎日🍻家呑みで😅
絶対吞まない時は病気で薬飲む時(笑)
休肝日作んなきゃ😞
ペクチンて🍎すると出来るアレですね〜😌
🍸健康的👍🏻✨