• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/08/11
  • 1,139

残り物の冷凍えびで!簡単エビチリ♡にらと砂肝のごま油炒め♡うすあげとしめじとわかめのお味噌汁

レシピ
作り方
1
♡エビチリの作り方♡

えびは、
・酒大さじ2
・にんにく(適量。チューブでも可)
・しょうが(同上)
を揉みあわせて下味をつけておく。

たまねぎをみじん切りにします♬


調味料を作ります੯ू❛ัू ໒꒱
・ケチャップ大さじ2
・醤油大さじ2
・砂糖大さじ1/2
・酒大さじ1
・片栗粉大さじ2
・にんにく適量


2
フライパンに油を入れて下味をつけておいたえびを炒めます。

色が少し変わってきたら、たまねぎを投入!
たまねぎがしんなりするまで炒めてください( ◞・౪・)◞

たまねぎがしんなりしてきたら、
・豆板醤小さじ2
を入れて再び混ぜ合わせる。

そこに、用意しておいた調味料を投入♬
とろみがつくまで混ぜてください。

ごま油を適量垂らして、再び炒め合わせて完成♡
ポイント

冷凍のえびより普通のえびのほうが美味しいのは間違いないです。笑
我が家は冷凍えびが余っていたので…(´・(ェ)・`)

辛さはお好みで豆板醤の量を調節してください♬

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)