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ウエダ家さんの「新しいごはん」を参考に、擦り人参酵母、擦りトマト酵母、青梅酵母。
青梅は強めの炭酸に出来るって本にはある。
期待しちゃうなー。
ウエダ家のやり方、最初、冷蔵庫で乳酸菌育てる期間の分、時間かかるから待ちきれない〜。
人参酵母は、酸味が出ても、そのままサラダドレッシングに使える。
トマト酵母は、まだ冷蔵庫2日目なのに、1日兄貴な人参より、ぷくぷく。
料理や、ジュースとして使うとなると、酵母大量生産です。
自信ないので、全部スターターは、レーズン酵母入れてます。
梅干しは、去年は5キロ。
通販でいい梅が手に入って、満足の出来でした。
梅の山口農園さんのレギュラー品っていう、チョイ傷の2L以上のを買いましたが、完熟で皮が薄くてみずみずしくって、サイズも結構大きい気がして、気に入りました。
今年は友達と一緒に10kg買います♪
梅の時期が始まると、ワクワクそわそわします(>_<)
読んでても、ワクワクします😊
擦りにんじんや擦りトマト❗️
ドレッシングにもなるんですか?(O_O)どんなお味だろう(((o(*゚▽゚*)o)))
出来上がるのが、楽しみですね💕
いつも研究熱心で尊敬します✨
人参はサラダっぽいイメージ、トマトと梅はジュースっぽいイメージで作っています。
擦り生姜を酵母にして冷蔵庫保存する、っていうアイディアも載っていて、その手があったかー!☆って思いましたよ。
今日朝、人参味見しましたけど、乳酸菌は、ヨーグルトと同じ感じ?の酸味で、知ってる味って感じがしました。
yuccaさんの次の酵母も楽しみです。
お花酵母シリーズも密かにファンです♪
材料揃えるのが一番大変かも。
梅はすっごく健康にいいので、梅仕事は大変だけど、家中とってもいい香りに包まれて作業するのが、楽しみです♪
酵母生活♪憧れです♪
私はまだ自信がないので、全てちょっとだけ、レーズン酵母液を加えていますが、ウエダ家さんの本はとっても分かりやすかったです。
最近、腐敗と発酵の違いについて悩んでいます〜
「腐敗と発酵は、人にとって有害が有益かで区別している。」
本によると、何の野菜でも水と砂糖と一緒に、冷蔵庫に3日入れておくと、植物性乳酸菌が育つって感じな気がします。
もし機会があったら是非気軽に、酵母やってみてくださいね(*>_<*)ノ
まっちさんって何でもできちゃうんだねー( ☆∀☆)すっごぉーーーい!
尊敬します!
酵母ソーダ、ちょっとコツを掴んだかも。
素材が何であれ、最初は冷蔵庫に、常温に戻して酵母を育てる、というやり方で、ソーダっぽいものができますよ〜。
よかったら一緒に酵母ソーダ生活、いかがですか?♡
擦り人参酵母、1ヶ月育てましたが、使い切るため、ドライカレーの煮込み水として活用しました。
酸味、複雑な風味あり。アルコール臭あり。砂糖を加えると元気にぶくぶくしていました。
美味しいドライカレーができ、酵母も無駄なく体内に取り込むことに成功!
家族にはバレていません。。。