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オーブンを180度に予熱し、焼きざらにパーチメントペーパーを敷く。
セモリナ粉80ml、強力粉45ml、カルダモン粉小さじ1/3、アーモンド粉30ml、塩ひとつまみを混ぜる。
別の少し大きなボウルに室温のバター30グラム、オリーブ油30ml、砂糖60mlを入れ、全体が軽くふわっとするまですり混ぜる。
粉の混合物を油脂の混合物に入れてよく混ぜる。
大さじに約7センチ四方に切ったラップを敷いてからタネを詰める(11個ぐらいできる)。または、大さじ2の大きさのアイスクリームスクープでも良い(7個できる)。ドーム型のクッキーを5cmほど間隔をあけて並べる*。
オーブンに入れ、15分〜20分焼く。
完全に冷めるまで待つ。
*ままはオリーブ油だけで作ります、その時はクッキーは広がらないので、もっと間隔を詰められます。今回はお誕生日なので大奮発して50%無塩バターを使用したところ、なかなかいい感じになりました。モーリシャスのクッキーなので、ギイでもいいそうです。
レシピの元はSDのnusさんのSemolina Cookiesです。よくあるセモリナクッキーよりセモリナ粉の分量が多く、カルダモンを使うのがエキゾチックで、いいなと思いました。
ぼくたちの好みやオーブンに合わせて少しずつ改変して、これが今は一番よくできています。
指でつまむ時は大丈夫だけれど、中はすぐホロサクとくずれるので気をつけて食べてください。これはアーモンド粉のためです。おかげで中はかすかにもちっとします。アーモンド粉なしで作ると、もう少ししっかりして、カリッとした感じになります。
セモリナは少し粗いので、かみごたえがあって楽しいです。
nusさんに感謝しつつ。
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有名なお店のものではないんですが、クッキーを作りました。どうぞ召し上がれ!
#セモリナクッキー #ベジタリアン #モーリシャス料理 #ビーガン
手作りクッキー、嬉しいです〜🥰
セモリナ粉で作られているんですね
美味しそう〜😋🍴💕
野鳥さん、コルさん、パイカさんとべベールさんかな?
とっても嬉しいお誕生日プレゼント、ありがとうございます!
カルダモンの香りのクッキー、私も挑戦してみたいと思います🦊✨
どういたしまして! お暇があったらどうぞやってみてください。
元のレシピの通り、油を使わずバターだけの方が良いかもしれません。オリーブ油100%とか50%にこだわっているのは野暮な理由なんです。ままが高脂血症気味で。
なお、カルダモンですが、昨日新しいのを買ったら、さわやかな香りがちゃんとして、よりおいしくなったようです。昨日捨てたのは15年も使っていたので.......。
これは極端な例ですが、スパイスは新鮮なものを少量買わせてくれるお店がありがたいですね。
オリーブオイルが好きなので、まずは皆さんのオリーブオイルレシピから試してみたいと思います!楽しみ〜🦊✨
わ、わかる〜!スパイスは少量が助かりますよね…
小瓶でもなかなか使い切れないときがあります(;´Д`)
私もスパイスからカレー作れるようになって、使いきれるようになってきましたが、余ったスパイスはポプリや飾りに使ったりしています!
昨年は余ったクローブをオレンジに刺してポマンダーを作りました。
パウダースパイスを振りかけて乾燥させるので、余ったときに一石二鳥なのです😂😂
古いスパイスの処理を考えてみて、うちでは堆肥にするしかないと思っていましたが、香りが残っているものは、できるだけ生かしたいです!
素敵なアイデアをありがとうございます:)
振りかけるパウダーもシナモンやカルダモン、コリアンダーパウダーなど、ブレンドして好みの香りを作るのも楽しいですよ〜!
オススメです👍✨
ホールスパイスはガーランドやリース、アロマワックス等に飾りとしてつけても素敵でした!
風が乾燥する季節になったら、クリスマスに向けて皆さんで作るのも楽しいかもですね〜😆
くいしん坊な🦊は貪欲に行きたいと思います〜!😋🍴💕
いろいろ教えていただき、ありがとうございました!
nusさんから通信簿をいただきました。
前よりは良くなったけど、ぜひもっとセモリナの割合を増やしてほしい、と。
今回お送りしたレシピでボーイズはとりあえず満足していますが、セモリナ:小麦粉の割合は約2:1です。nusさんのレシピは5:1です。最初にこれに従って作ったら非常に崩れやすかったので、小麦粉を増やしたり油やアーモンドを減らしたりして、とりあえずここまできた次第です。
でも、最初の数回がもろかったのは他の理由があるかもしれません。小麦粉をじりじり減らしていって、ほんとに5:1などでできるようになったらご報告しますね。