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今日はちょっと多め。461gだったので、圧力鍋に入れるため半分に切って使いました。
青葱+スライスした生姜と一緒に、蒸気が出た圧力鍋で10分煮ます。(煮汁は150ccほど取っておきます)
重りが自然に下がるまで放置。
さっと水洗いし、白だしをかけて味をなじませます。
15分ほどおいたら水気を拭き取り、焼き色をつけるため180度の油で素揚げします。
*飛び跳ね注意です!
1cmほどの厚さにスライスし、耐熱皿に味をなじませた白だしと取り置いた煮汁を一緒に入れ、圧力鍋に入れた蒸し網の上に乗せます。
火にかけ、蒸気が出たら15分蒸したら出来上がり。
ホロホロの煮豚の出来上がりです。
一緒につけたのは青梗菜。
塩胡椒して小鍋で蒸し、お皿につけてからごま油をかけました。
お魚は厚めのカジキマグロ1/2切れ。
厚かったので、30分ほど麺つゆ+液体パルスイートに浸けおき、小麦粉3g/糖質1g(2人分)をふりかけてから焼き、最後に浸けた調味液で味付けて照り焼きに。
サラダは蒸しもやしと千切りきゅうりのと焼き豚のサラダ。
味付けは中華味のドレッシング。
箸休めは白だしのジュレを使って。
大さじ1+ゼライス5gをお湯100ccに煮溶かし、そこに昨日トマトのお浸しに使った、薄めた白だしを入れて白だしのジュレを作ります。
そこに青大豆、甘エビ、あおさ海苔を入れました。
白だしのジュレ…おかずも夏になりました◡̈⃝︎⋆︎*
油揚げとほうれん草のお味噌汁。
今日は糖質はほとんどないです。