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手料理
  • 2015/04/07
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ガトーショコラケーキ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
チョコレート (クーベルチュールビター)
180グラム
玉子
3個
薄力粉
45グラム
グラニュー糖1
54グラム
グラニュー糖2
36グラム
無塩バター
135グラム
作り方
0
バターと玉子は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。18センチのケーキ型にバターを塗り薄力粉をかけておく。
1
チョコとバターを湯煎で溶かす。
2
玉子を黄身と白身に分けてボールに入れ、黄身の方にグラニュー糖54グラム、白身にグラニュー糖36グラム入れ、黄身は泡立て器でかき混ぜ、白っぽくリボン状になるまでまぜる。
白身はメレンゲを立てておく。
3
溶かしたチョコレート、バターを黄身の入ったボールに少しずつ入れスパチュラでまぜる。
4
4のボールに薄力粉を振るいながら入れスパチュラで切りまぜする。
5
5のボールにメレンゲを泡を潰さないように丁寧に混ぜ、ケーキ型に入れオーブンで200℃で10分、180℃で25分焼けば出来上がり!
仕上げに粉糖をかけておく。
ポイント

ビターチョコを使うので甘すぎずに出来上がります!

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