• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/02/12
  • 48,723

口どけ柔らか♪チョコレート風味の生キャラメル。

レシピ
材料・調味料
グラニュー糖
40g
生クリーム
1カップ
牛乳
1カップ
はちみつ
40g
チョコレート
100g
無塩バター
50g
ひとつまみ
作り方
1
グラニュー糖を鍋に入れて中火にかけてあまりかき回さないでグラニュー糖を薄く色がつくまで火をかけます。
2
色紙ついたら火を止めて、牛乳と生クリームを加えます。中火にかけてグラニュー糖と合わせます。その際にグラニュー糖と牛乳の温度差があるのでグラニュー糖が固まりますが、温度が上がると溶けるので心配ありません。嫌な方は牛乳、生クリームを室温に戻してご使用下さい。
3
グラニュー糖と牛乳、生クリームが合わさり、大きな泡が立つ様なになったらはちみつとチョコレートを入れて煮詰めます。
4
弱火にして、なべ底をゴムベラでしっかり混ぜ合わせながらなべ底がしっかりと見える様になるまで煮詰めます。どろっ〜とした感じになってきます。
5
氷水にキャラメル生地をぽとんと落として見て解けない様なら仕上がりに入ります。氷水にキャラメル生地が解けた場合は更に煮込みます。
6
火からおろし塩とバターを加えてしっかりと混ぜます。バターがきっちりと溶けるまで混ぜます。
7
タッパーやパットにクッキングペーパーを引いた上にキャラメルをながします。
8
粗熱が取れたらラップに包み変えて冷蔵庫でしっかり冷やしてからお好きなサイズにカットしてワックスペーパーに包めば出来上がりです。
9
お試し下さいね^ ^
みんなの投稿 (1)
こんにちは。
やっぱり風邪が抜けきらない私です…


ネーサンが来ると言ってたので
生キャラメルをバレンタインのプレゼントに…
と、思ったのですが



結局、用事が出来てこないまま…
この生キャラメル…
どうしようかな…(;^_^A




バレンタインにちなんでチョコレート風味にした
生キャラメル。

沢山出来るから
義理チョコに沢山配っても♪

一応
手間はかかってるんです^ ^




さて、この生キャラメル…
月曜日にでも
お客さんに配っちゃおっかなぁ〜(笑)


#定番 #おかし・デザート