• お気に入り
  • 252もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2013/01/21
  • 5,201

生チョコ2種、生キャラメル レシピです^ ^

レシピ
材料・調味料
A.板チョコ
180g
A.ホワイトチョコ
20g
A.生クリーム
100g
A.ラム酒(ブランデー)
大1~
A.無糖ココアパウダー
まぶす分
B.ホワイトチョコ
200g
B.生クリーム
100g
B.抹茶
大1〜
B.抹茶
まぶす分
C.牛乳
75g
C.グラニュー糖
60g
C.ハチミツ
5g
C.水飴
5g
C.バニラエッセンス
少々
C.生クリーム
100g
C.バター
10g
作り方
1
A.生チョコ🍫
バットかタッパーにクッキングシートをひいて、型の準備。普通のバットだと大き過ぎなので、半分サイズくらいのタッパーがいいかもです。
A.の材料、板チョコはミルクでもビターでもミックスでもOK!(写真はビター8:ミルク2くらいかな?)
と、ホワイトチョコをパキパキ割って片手鍋に入れる。生クリームも入れる。少し大きめの鍋に湯を沸かして湯煎で溶かす。(イラチの方は生クリームをレンチンしてからでも…(^^;;)
溶けたら湯煎から外して、ラム酒(ブランデー)を入れて混ぜ合わせて型に流し込む。
粗熱が取れたら、冷蔵庫にIN!
後はお好きにカットして、ボールにココアパウダーを入れて、少しずつまぶす。指ですると溶けます。竹串か先の細いお箸でしてください( ̄^ ̄)ゞ
2
抹茶生チョコ🍫
Bの材料を☝と同じ要領で!洋酒は入れません。湯煎から外して抹茶を振り入れ、よく混ぜてください。
型に流して固めたら、抹茶をまぶす。
3
C.生キャラメル
これも同じように流し込む容器にクッキングシートをひいておく。
C.の材料、牛乳〜バニラエッセンスまでを焦げ付かないフライパン(中華鍋)に入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら生クリーム、バターを入れ、時々混ぜながら20分〜30分煮つめる。キャラメル色になってきたら、型に流す。あまり煮詰めてしまうと、固いですよ〜(^^;;←上手く説明できなくてすいませんm(_ _)m
カットして、包む紙はクッキングシートみたいなくっつかない紙にしてください( ̄^ ̄)ゞ冷蔵庫にIN!
柔らか過ぎで切りにくかったら、冷凍してから切ってください( ̄^ ̄)ゞ
ポイント

長々と書いてますが、簡単です( ̄^ ̄)ゞお子ちゃまやお酒ダメな人は、お酒抜いてください(o^^o)

みんなの投稿 (58)
レシピをという声があったので、見苦しい写真ですがアップしました💦すいませんm(_ _)m
かまさん、生チョコ大好評やったね。美味しかったよ。
僕もよくつくるんですが、生クリームの代わりにマスカルポーネのようなフレッシュチーズを使います。
これもなかなかですよ。一度試してみて下さい。😋👍
To: kamasann
遠慮しないで、がっさーーって取って食べたら良かった💦💦
ちと後悔…
ありがとーーーー!!!!
これ、超おいちかったよ〜😍❤
今度子供と作ってみるねっ!!
私もガバッと持って帰ったら良かったwww😜👍
かまさん♥レシピありがとうございます😍どれもめーっちゃ美味しくていっぱい食べてしまいました😊!生チョコも生キャラメルもやっぱこの時期に作るのがいいですよね☺暖かくなる前に挑戦します😄
To: kamasann スター決定♡作るー!
あーー‼ めちゃくちゃ美味しかったヤツだぁ(∩´∀`∩)💕
生キャラメルは食べ損ねた事に気付いた…( ̄▽ ̄;)!!ガーン
かまちゃん~💓💓
すごく美味しそう~で すぐ作り方
みたけど 難しいそうだな~(;≧д≦)
💦💦
でも 作ってみたいから 🌟マーク
つけたよ~✌✌(♡u‿u)⊹❤
カマさん、私にも作れるかなぁ…😰
生チョコ生キャラメル甘いものだいすきです(*˘︶˘*).。.:*♡
レシピありがとうです(*^^*)
(*^◯^*)
私も作ってみたいけど
作れないかなー(^^;;
かましゃん美味しそう〜!!
いっぱーい作ってあったお写真見たよーキャァ♪(*ノ∀ノ)
私も味見したかったじょー⭐
お口でとろけるー💗💗💗
わーい!レシピ発見♡

今日のごはんはかまちゃんの鶏ハムだったよ。
生チョコも作ってみる♪
ありがとう╰(*´︶`*)╯♡
めっちゃ美味しかったです!いっぱいいただきました!!天才です
遅ればせながらフォローさせていただきますm(_ _)m
先日はお疲れさまでした💓 まさかあの美味しかったチョコのレシピが(((o(*゚▽゚*)o))) 作ります!
スイーツ男子なんで全部食べたい♬(#^.^#)
これ、バクバク食べてた😆👍💖
抹茶が美味しかった😍😍😍😍😍
今度作ってみるね( ´ ▽ ` )ノ
To: mtyamu にょんにぃ、豚まんありがとう(^人^)すんごい美味しかった( ´艸`)半分こして、両方いただいたよ(o^^o)ごちそうさま(^人^)
ますますチャレンジしたなったわ(笑)
To: stava りんちゃん!でっかいフォークやな!👍いっぺんに3個くらいは食べれるで٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
To: tomocarat あんな入れ方してたら、持って帰られへんよな〜(^^;;全然簡単やから、娘ちゃんと作ってみてそ( ̄^ ̄)ゞ
To: izumi7711 いづみちゃん、久々で会えて嬉しかった(o^^o)いづみちゃんなら、もっと綺麗にできるハズ!寒い時期にどうぞ^_^
To: eim153 やった♪ヽ(´▽`)/みえちん、ありがとう(^人^)レポよろしく( ̄^ ̄)ゞ
To: kamasann
ありがとうございます。嬉しいです。😊😊😊
レシピ通りやれば、同じものが出来ますよ。レッツ、チャレンジ‼
To: see9100 かっぴーちゃん、こちらこそあみえびめちゃくちゃおいしかったぁ〜(o^^o)今日は写真撮るの忘れてガッついてしまった(^^;;また、アップします〜(^-^)/どうやったら、あんなにベタベタにならない佃煮ができるんやろ\(//∇//)\
To: kumineko くみちゃん!簡単やで〜(^-^)⭐マークありがとう(^人^)またよかったら作ってね^ ^←かまも⭐いっぱいで作りきれへんw
To: magnolia0403 良ちゃん!絶対大丈夫やで!焼くも泡立てもなんもないから、一度試してみて〜!チョコも明治の板チョコみたいなんでいいよ(o^^o)
To: takyata2 たきゃたちゃん、うふふ(*^ิ 艸 ^ิ)誰にあげる?(〃∇〃)ポッ
To: Ory ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
To: hoiboo ほづちゃん、なに言うてんねん!できるて!オーブンも泡立ても要らんし、豆腐のパックみたいなんやったら、クッキングシートも要らんと思うで!お酒いっぱい入れてみれば?(*^ิ 艸 ^ิ)
To: ponponyo30 うわ!見てくれたん?ぽにょちゃんにも食べてもらいたかったわ〜ヽ(´o`;…って、ぽにょちゃんはもっと美味しくできるんろな〜 (´ー`*)ウンウン
To: MakiHiro まきちゃん、ありがとう(^人^)こっちもセンセー曰く、洋酒に合うらしいから、ヒロティーンさんに作ってあげてください( ̄^ ̄)ゞ
To: yukoad ゆうこちゃん!あんまりお話できなかったね(☍﹏⁰)また、ゆっくり会おうね!食べてくれてありがとう(^人^)
To: miya82 みゃ〜ちゃん!ありがとう(^人^)まさかのかまもフォローしてなかった?( ̄▽ ̄:)zごめんちゃいw一昨日はあまりお話できなかったね(☍﹏⁰)今度はまたゆっくり会おうね!
To: Yohichi よーちゃん、食べてないよね(^^;;ゴメン!もっと早く出せば良かったね(^人^)では、また今度ね(^-^)
To: Yohichi あ、プリン美味しかった(*^ิ 艸 ^ิ)ごちそうさまでした(^人^)
To: mikisawa みきやん、買うとぉ高いもんね〜(^^;;うんうん、是非とも作ってね^ ^
かまさん♡佃煮作ってみる?
To: see9100 うん、作りたい(o^^o)あんなに美味しいのはじめて(*^^*)
To: mtyamu おぅ!!(ง •̀_•́)ง
店のが無くなるから 近々作るよ〜
んじゃ!その時にUPするね💕
To: kamasann
本当に残念です♬・゚゚(p>д<q)゚゚・
次は僕だけ用にも作って来てください♬(^_−)−☆(笑)

小さくて…たった1個のプリンなのに喜んでくれて良かったです♬

前日のSKYで慌てて書いたので汚い字のメッセージカードでゴメンなさい…(>_<)

PS
僕の⭐リストに入っちゃいました♬
( •ॢ◡-ॢ)-♡
To: kamasann
ほんとだ。ウィスキーに合いそう!
To: see9100 かっぴーちゃん、ありがとう(^人^)楽しみに待ってます(o^^o)
To: Yohichi よーちゃん、ありがとう(^人^)では、今度はよーちゃん用に作らなくっちゃね(*^_^*)
⭐もありがとう(^人^)
To: kamasann
ヾ(≧∇≦*)/やったー♬
楽しみにしてます♬(^_−)−☆
To: kamasann
⭐もリスナップもさせてもらったよ♬
To: Yohichi よーちゃん、ありがとう(^人^)
かまちゃん🌸🌸
これこれ!!
やっぱり2種類作ると、かっこいいよね!✨✨✨✨✨✨
作るの楽しみです〜ヽ(*^∇^*)ノ
To: shino1125 しのチャン、作ってくれるの(*^ิ 艸 ^ิ)うん、やっぱり2色の方がかっこいいよね👍
かまちゃん🌸🌸
息子からも「うんまぁ〜⁈これ手作りなのぉ?」と、大好評✨✨✨✨✨
特に、ホワイトチョコ抹茶は最高です!!♡(´✪ω✪`)♡
唯一の失敗は少し柔らかくなりすぎて、包丁で切ってもシートからはがれなくて、結局丸めちゃった!
こんな簡単で、めちゃうま😍😍
ありがとうね〜。
キャ今(⁎⁍̴̛͂▿⁍̴̛͂⁎)*✲゚*。⋆♡ོ こんなレシピがあったなんて、見逃してたわ😱💦今日はバレンタイン夕方の6時前よー😢しのちゃんのUPから来たの🏃💨

でも今日はもう無理だけど作る楽しみが増えた٩(✿∂‿∂✿)۶
生チョコも生キャラメルも美味しそう😊
レシピ、嬉しいです。
🌟付けたので、今度チャレンジしてみよう🎶🎶
志野ちゃんが作ってたから、みにきました。
かまさんのレシピ、今度作って見たいですぅ
To: shino1125 しのちゃん、作ってくれてありがとう(o^^o)
おぉ、息子くんも食べてくれたんだ*\(^o^)/*
そうだよね!ちょっと柔らかすぎかなーっておもうんだけど、もう少し生クリームを減らせばいいのかな?(本人もわかってないww)(笑)
To: sakapon777 さかぽん!明治でも森永でもロッテでも、板チョコで出来るから、特売狙って作ってね〜*\(^o^)/*
…え?特売じゃなくていいって?(笑)
To: meisui829 きゃ〜!メイスイちゃん、⭐付けてくれたの?嬉しい〜(*^ิ 艸 ^ิ)また、作ってみてね〜(o^^o)
To: lalanoir まりちゃん、ありがとう(o^^o) また作ってね\(//∇//)\
もぐもぐ! (252)
リスナップ (25)