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手料理
  • 2014/07/13
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夏野菜ラタトゥイユ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
玉ねぎ、セロリ、ニンニク、ベーコンを切ります
。玉ねぎは薄切り、セロリは食べやすい大きさに、ニンニクはみじん切り、ベーコンは5mm幅に切ります。
オリーブオイルで、上記3点をよく炒めます。
2
玉ねぎが透明になってきたら赤ワインを入れ1分程蓋をします。これでセロリにも大体火が通ったらトマト缶とオレガノコンソメを入れます。基本のソースはこれで完了です。この後別のフライパンで焼いた野菜達をこのソースに入れていきます。弱火で置いといてください。
3
ナスとズッキーニは厚めの輪切りに、パプリカは食べやすい大きさに、ししとうはヘタを取って切り込みをいれておきます。基本のソースとは別のフライパンで、多めのオリーブオイルで全部1度焼きます。
4
ナスとズッキーニはここで丁寧に焼くことがポイントです。重ならないように並べて、焼き色がつくまで様子を見ます。大体火が通って焼き色もついたら、作っておいた基本のソースに入れます。ししとうとパプリカも、焼き色がついたら基本のソースに入れます。
5
全ての野菜が基本のソースに入ったら、塩コショウ、バルサミコ酢を入れて15分程弱火〜中火で煮ます。かき混ぜる時はなすが崩れやすいので注意を。最後に味見をして、再度塩コショウで味を調整すれば完成です!
ポイント

※しっかり野菜を焼いてから煮ることで、短い時間でも味が染み、野菜の色が綺麗に出ます。
※赤ワインとバルサミコ酢は隠し味的なかんじなので、無くても大丈夫です。
※今回はピーマンの代わりに庭になってたししとうを使いました。

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