• お気に入り
  • 202もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2014/03/22
  • 5,749

我が家の定番❗生七味🎵

レシピ
材料・調味料
柚子皮(刻んで)
1個分
生姜(刻んで)
1/3~1/2個ぐらい
実山椒(瓶詰めでもOK)
大さじ1~好みで
青のり(あおさ海苔でもOK)
大さじ1~好みで
煎りゴマ(白&黒)
各々大さじ1ずつ
擦りゴマ(白&黒)
各々大さじ1づつ
コチュジャン
大さじ3~好みで
一味(私は辛いの好きなので入れます!なくてもOK)
好みで
作り方
1
柚子皮生姜と実山椒を細かめに刻む→他の材料と合わせてよく混ぜたら冷蔵庫で一晩~食べれます。
カビないようにスプーンなど濡れてないものを使ってね!2ヶ月ぐらい持ちますが早めに食べた方が香りがいいです♪
ポイント

実山椒は塩の効いた瓶詰めがあるので味の調節は味見しながらしてね♪
今回は『ブンセンの実ざんしょ』って言うのを使いました。少し浅い佃煮風です。

みんなの投稿 (24)
辛いの大好き>^_^<
久しぶりに生七味を作りました♪
簡単にコチュジャンで作ります。一味と実山椒も入ってるよ!!
とってもいい香りです>^_^<
麺類もちろんお豆腐やお魚に乗せたりご飯のお供にしたり...
美味しそう♪( ´∀`)
key♪ から たくぞう
たくちゃん♪香りがすごくいいのよ♪
key♪ から たくぞう
リスナップもありがとう♪
材料そろったら、絶対に作ってみます(*^^*)♡
想像しただけで、ヨダレが…(笑)(≧∇≦)
key♪ から みほままこ
うん!!絶対作ってぇ>^_^<
いい香りよ♪
日持ちしますが綺麗な容器に入れて冷蔵庫へ!香りが飛ばないうちに食べてね♪
key♪ から みほままこ
リスナップもありがとう♪
みほままこ から key♪
うん♪
作ったらUPします〜っ!(≧∇≦)♡
key♪ から みほままこ
ラジャー(^^ゞ
コレ、美味しそう(⁼̴̀ૢ꒳​⁼̴́ૢ๑)✨
⭐しました!ピリ辛大好きなんで、そそられます💕
スンゲェ───Σ(゚∀゚ノ)ノ───ッ!!
こんなんも手作りしちゃうの!あたしにもお裾分けくだちゃい♥︎
key♪ から donburi
材料揃ったら混ぜるだけなので簡単よ♪
香りが最高!!私も辛いのだ~い好き♪
リスナップもありがとう♪
key♪ から ゆりえ
うん!!一時流行ったのよね。
香りが最高なんよ>^_^<
リスナップもありがとう♪
きいちゃん!
こういうの簡単にさっっと作ってすごいよね!!
かっこいいですヽ(*^∇^*)ノ
それに、美味しそう〜✨
key♪ から 志野
辛いの大好きなのでね。
これ材料させ揃えば合わせるだけなので簡単よ♪
リスナップもありがとう♪
生七味ってお家で作れるのね!
買ったことはあるけれど、出来たては香りも良さそう(*˘︶˘*).。.:*♡
実山椒、作って冷蔵庫に入ってるし🎶
柚子を探さなくっちゃ٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
key♪ から konri
おはよ♪うん!!作れるし香りがいいよ♪実山椒があるなら是非!!混ぜるだけで簡単よ♪柚子はスーパーにも置いてるよ!!青いけどね。
リスナップもありがとう♪
コレは美味しそうですね‼︎
今度の冬は柚子の皮をたくさん干してストックしとかなきゃ♬
☆をポチッとおしときました♡♡
key♪ から Yoshinobu Nakagawa
先生!!ホントに材料を混ぜるだけなので簡単だし香りがいいのでおすすめです♪焼き鮭をほぐしたのと一緒に混ぜておにぎりが最高です!!私は皮だけ冷凍してます。干しておけばいいですね。私もこの冬は大量に作っておこう!!
key♪ から Yoshinobu Nakagawa
リスナップもありがとうございます!!
見つけた❗️( ´ ▽ ` )ノ
ありがとう。作ってみるよ。フレッシュでおいしかったの。
key♪ から mari miyabe
あった?是非!!是非!!柚子も出てきたしね♪
これをね...ご飯に混ぜておにぎり~がまた美味しいのよ♪
mari miyabe から key♪
ほうほう、なるほど。
ご飯、残ってるww
お昼にやってみる〜💕(≧∇≦)
key♪ から mari miyabe
うん!!!やってみてぇ♪
美味しいよ>^_^<
もぐもぐ! (202)
リスナップ (19)