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・穴子(開いたもの) 1尾分(約150g)
・液体塩こうじ 大さじ1
・薄力粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
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<しば漬けタルタルソース>
しば漬け 25g
玉ねぎ 1/8個
ゆで卵 1個
マヨネーズ 30g
こしょう 少々
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《作り方》
<下準備>
・あなごは皮面に熱湯をかけ、包丁の背でぬめりをこそげ落とし、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭いておく。
・下処理をした穴子全体に液体塩こうじをなじませて、冷蔵庫で30分漬け込んでおく。
・卵はよく溶く。
・しば漬け、玉ねぎ、ゆで卵はみじん切りにしておく。
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① 穴子に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
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② 180℃に熱した揚げ油で軽く色づくまで揚げる。一旦、網にのせて余熱で5分火を通す。再び油に戻し、きつね色になるまでカラリと揚げる。
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③ <しば漬けタルタルソース>の材料を全て混ぜ合わせる。
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④ 器に穴子フライとしば漬けタルタルソースを添えて完成。
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《コメント》
穴子に液体塩こうじを漬け込むことで、フライにした際にサクサク&ふわふわのお店のような食感に♪
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