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手料理
  • 2015/10/21
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りんごと胡桃のクランブルケーキ

レシピ
材料・調味料
クランブル
薄力粉
50g
砂糖
30g
バター
30g
りんご
りんご
1個
砂糖
大さじ1.5
レモン汁
大さじ1
生地
バター
50g
1 砂糖
80g
2 サラダ油
大さじ1
3 卵
2個
4 薄力粉
100g
4 ベーキングパウダー
小さじ1
5 牛乳
大さじ1
くるみ
適量
作り方
1
☆クランブル☆

バターを溶かし材料全部混ぜて冷蔵庫で冷やす

その時にペースト状にせずそぼろ状にする
2
☆りんご☆

材料全部鍋にいれてりんごの水分が無くなるくらいまで煮詰める

りんごは皮をむいて8等分からの1cmくらいに切る
3
☆生地☆
少しレンジで柔らかくしたバターに数字順にいれる

オーブンを180度に予熱しておく
4
1→2(ここまででクリーム状に)→3(1個ずつ)→4(ふるいにかけてゴムベラでさっくりと混ぜる)→5
5
☆りんご☆とざく切りした胡桃をいれて軽くまぜる

胡桃をローストすると香りや食感が良くなる
6
型に8分目まで入れたら☆クランブル☆をかけて180度のオーブンで18-20分焼く

爪楊枝をさして生地がくっついたらその都度少しずつ追加で焼く
ポイント

クランブルが余ったら冷凍庫へ
シナモンかけても美味しそう
今回もレモン汁の代わりにシークワサー汁を使用

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