• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/12
  • 156

ハンバーグじゃないよ🎵豚肉のケチャップソース

レシピ
材料・調味料
豚切り落とし肉
300㌘
玉ねぎ
100㌘
片栗粉
大2
胡椒
各少々
大1
ニンニク生姜(チューブ)
各4㎝
適量
温泉玉子
3個
たれ
ウスターソース砂糖
各大1
ケチャップ
大2
作り方
1
玉ねぎは微塵切り。豚肉は粗めのミンチ状にし●を加えて粘りが出るまで混ぜ玉ねぎと○を加えて混ぜ3等分にしドーナツ状に成形する。
2
油をひいたフライパンに肉を並べ中火にかけ音がしてきたら蓋をし中火の弱火で4~5分焼く。焼き色がついたらひっくり返して蓋をし3~4分焼く。
3
たれの材料を加えて絡め皿に盛りつけ肉の中心に温泉玉子を割りいれる。※加える前に必ず肉に火が通っているか確認する。※肉に竹串を刺して5秒後に抜き手の甲に当てて熱かったら良い。
みんなの投稿 (1)
娘がハンバーグが食べたいとのこと。
最近ハンバーグは食べてなかったから久し振りに作ろうかなぁと、買い物に行ったら挽き肉より切り落とし肉の方が安かった。

ハンバーグっぽければ良いかなぁと思い、作ってみたらハンバーグよりガッツリおかず。
食べごたえあります。
小さくすればお弁当にもいいかも。