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手料理
  • 2014/05/23
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鶏肉のレモンソース焼き

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
2枚
【下味】
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ2
【ソース】
レモン
1個
150cc
だし
小さじ1
砂糖
大さじ4
小さじ1/3
片栗粉
適宜
作り方
1
国産レモンを使用する場合は、皮と白い部分を取り除き、半分に切り、1/2個は輪切りにしておく。
安心な外国産レモンを使用する場合は、皮付きのまま、同様に半分に切り、1/2個は輪切りにする
2
鶏肉は厚さを均一にし、皮目にところどころ穴をあけて(縮まないように)、下味をつけておく
3
【レモンソース】レモンは1/2個は果汁を絞り、残り1/2個分は輪切りにして、
その他のソースの材料と無水鍋®の本体に入れてソースを作る。
一煮立ちしたら火を止め、沸騰がおさまってから水溶き片栗粉でとろみをつけて、再度火にかける。
しっかりとろみがついたら肉にかける
ポイント

国産レモンは皮が苦いので、皮を使うとお料理全体が苦くなってしまいます。
皮と白い部分を除いて使いましょう。
皮まで使用するなら、信頼できる外国産を。

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さわやかなレモンソースで、皮目をカリッと焼いた鶏肉をいただきましょう!
うまそー!
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