• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2024/10/15
  • 63

サーモンのミキュイ

レシピ
作り方
1
ソミュール液に30分くらい刺身用サーモンを浸す
その間にレモンソース作り
マヨネーズ、サワークリーム、レモン汁、塩胡椒
よく混ぜ合わせる
しっかりと水分を拭き取り、皮目に胡麻を
皮目から焼く
油は敷かない方が香りが良い
だけん、テフロン推奨
全面軽く焼目が付いたら
盛り付けてレモンソースをかける
ポイント

ソミュール液は水、塩、砂糖
アメリカじゃブライン液ともいう
ただ、厳密には多少違うようだ

みんなの投稿 (1)
ミキュイはフランス語で半生を意味する
日本だとサーモンやホタテで用いられる調理法

半身に胡麻だけ付けて焼き上げ
レモンソースをかけて完成
うーむ、美味

#サーモン #ミキュイ #レモンソース
もぐもぐ! (63)
リスナップ (4)