わさびしっかりつけること。オイルを使うか迷ったのですが、無しで素直な味を楽しんでみました。わさびは、よいのを切らしていたのでチューブです。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
Kaki: Japanese Sweet Persimmon, Japanese Fruit, Fuyu
柿を薄造りにした。
突然、柿をお刺身で食べようなんて思い立ったわけではなく、ほかの料理の副産物。もうずいぶん日が開いてしまったが、11/17の投稿、サーモンのミキュイにスライスした柿を添えて食べた。あの時、余った柿のスライスを、なんとなくサーモンの刺身のようにわさび醤油で食べたら、これが意外なくらいに美味しかったのだ。
これは単独で刺身として食べる価値があるね、と試すこと数回。
分かったのは薄切りがよいということ。分厚く切ってもあまりパッとしない。薄い身に、しっかりワサビをつけて、しょうゆは少な目が一番おいしいということ。
柿の甘みに、このツンときくワサビの刺激と、しょうゆの塩味がよくあうのだ。無理にとは言いませんが、ご興味のある方はお試しください。
ところでこの柿の食べ方、たまたま発見したものですが、すでに誰かしらはやっているでしょうね。たぶん。
#柿 #柿のお刺身
#簡単料理 #晩ご飯 #お刺身 #和食 #創作料理
変わったことや珍しいものに興味を惹かれがちなので、つい、変なものを作ろうとしてしまいますが…ここだけの話、お見せできない失敗だらけデスよ😅