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手料理
  • 2020/11/29
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柿のお刺身、わさび醤油を添えて

レシピ
材料・調味料 (3〜4人前)
一個
わさび
適量
醤油
適量
作り方
1
柿は種無しの甘柿を使う。
皮を剥いて反割りにし、ヘタなどを取り除く。
はじから、できるだけ薄く引いていく。とはいえ果物なので、魚肉のような柔らかさはないので、ヒラメやカワハギなんかともだいぶ感覚が違う。慣れないと戸惑うかもしれない。
2
お皿にならべて、わさび醤油を添える。
アボカドローズみたいにできないかとも思ったのですが、薄く切っても意外に硬く、きれいにまとまりそうもないので断念しました。もうすこし熟してきたらやれるかな。
ポイント

わさびしっかりつけること。
オイルを使うか迷ったのですが、無しで素直な味を楽しんでみました。
わさびは、よいのを切らしていたのでチューブです。

みんなの投稿 (2)
Kaki Sashimi

Kaki: Japanese Sweet Persimmon, Japanese Fruit, Fuyu

柿を薄造りにした。
突然、柿をお刺身で食べようなんて思い立ったわけではなく、ほかの料理の副産物。もうずいぶん日が開いてしまったが、11/17の投稿、サーモンのミキュイにスライスした柿を添えて食べた。あの時、余った柿のスライスを、なんとなくサーモンの刺身のようにわさび醤油で食べたら、これが意外なくらいに美味しかったのだ。
これは単独で刺身として食べる価値があるね、と試すこと数回。
分かったのは薄切りがよいということ。分厚く切ってもあまりパッとしない。薄い身に、しっかりワサビをつけて、しょうゆは少な目が一番おいしいということ。
柿の甘みに、このツンときくワサビの刺激と、しょうゆの塩味がよくあうのだ。無理にとは言いませんが、ご興味のある方はお試しください。

ところでこの柿の食べ方、たまたま発見したものですが、すでに誰かしらはやっているでしょうね。たぶん。

#柿 #柿のお刺身
#簡単料理 #晩ご飯 #お刺身 #和食 #創作料理
いえいえ、とんでもない💦ただの素人です。まともな教えもうけてないので、だいたいネットなんかで調べただけの自己流です。きちんとしたお料理されている皆さんを見習いたいです。
変わったことや珍しいものに興味を惹かれがちなので、つい、変なものを作ろうとしてしまいますが…ここだけの話、お見せできない失敗だらけデスよ😅
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