• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2019/12/28
  • 9,701

サーモンのミキュイ

レシピ
材料・調味料
サーモン刺身用サク
約150g
菜種油など
大さじ2
氷水
作り方
1
刺身用サクの表面を流水(水道水)で洗い、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。

腸炎ビブリオ食中毒を防ぐ為です。
2
さくに塩を振り、冷蔵庫で15分おく。
浮いてきた表面の水分を拭き取り、耐熱ポリ袋に入れ、表面全体を覆う程度の量のオイルを入れる。

オイルは味付けではなく空気を抜く為に入れます。

鍋に水を張り、袋を沈めて空気を追い出し、水中でクリップ止めする。
3
低温調理器で40度30分。
衛生上、30分以上は加熱しないように。
分厚いと熱がまわりきらないので、サクの一番厚いところの厚さが25mm 以下のものがよいです。
4
加熱が終了したらすぐに氷水にとり、急速に冷やす。
ポイント

⚠️衛生面に気をつけて調理して下さい。
(菌は付けない増やさない)

できるだけ新鮮な刺身用サクを使い、調理前には必ず調理器具と手指の消毒を。手袋推奨。

ミキュイの調理法は殺菌を目的とした温度帯ではない為、加熱時間は「中心部まで温度が達するまでの必要最小限」に留めた方がよいと思います。

生モノなので、必ず調理当日中にお召し上がりください。

みんなの投稿 (5)
ミキュイのホロホロの何とも言えない食感美味しー。
セロリのツマも美味しー。(元レシピはセロリのサラダ添え)
クレソンのピュレは私には優しすぎたので山葵のソースとかいいかも。

#クリスマス #魚料理 #低温調理 #ミキュイ
まさん素敵✨
お皿の色といいサーモンや山葵ソース、セロリどれも外せない素敵なプレートになってますね❣️
ぜひ食べてみたいです😍
クリスマスカラー🎄🎅
オサレなクリスマスしてるわね?
まる(丸大豆) から サミカ
サミカさんありがとうございます~☺️
クリスマスなので普通のお刺身よりちょっとオシャレを目指してみました😉
フォークがスっと入ってホロホロ~っとほどける感じ💕癖になる系です🤤
アレンジ次第で和食にもいいかも👍🏼
まる(丸大豆) から 麻紀子
今年はこれとビーフシチューとサラダくらいで品数は少な目にして、かわりにソース作ったりなんだかんだ雰囲気をご馳走風(笑)にしたわ✨
けど食べながら「わさび醤油でいいんじゃ…」と安易な着地点がふと脳裏をかすめたけどいやいやコンセプト重視よ!!と思い直しました。
多分次は醤油で食べると思う。笑。
もぐもぐ! (132)
リスナップ (25)