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#京イタリアン
#イルギオットーネ
かなり前に行った事あるけど、何年前だろう?久しぶりの訪問。
その間に、イルギオットーネクッチーナ?
(検索したらイルギオットーネクチネリーアでした。2014年に閉店)
カジュアル部門のお店にも行ったけど、もう無いみたい😅
前は、席と席の間隔が狭くて、高いお店なのにカフェみたいだなって思ったような。
今回はコロナ禍も関係あるのか、ゆったりになってた。
グリッシーニが出たことも覚えてる。
値段も、もう少し安いコースがあったと思う。
今はランチは六千円のコースからと強気。
でも、久しぶりの京都なので思い切って予約。
クラフトビールとゆずソーダ
舞茸 炭
炭入りフリッターみたいで、外はサクッだけど、中はこれ正解なの?
もちっていうよりべとっと感じた。
舞茸は凹凸があるから、薄付きの所と深く入り込んだ所とでは火の入り方が違うから。
アンチョビのソースで。
雲子 茶碗蒸し 春菊 帆立
ホタテは薄く伸ばして揚げてある、高級煎餅みたいな。
具なし茶碗蒸しにソースがかかって、白子が美味しい。
サーモン いくら 洋梨 シャインマスカット 桂花陳酒
サーモンのミキュイに、フルーツと桂花陳酒のゼリー
スパゲッティ 紅ズワイ蟹 九条葱
味は美味しいけど、初めはアルデンテ過ぎると思った。
途中から気にならなくなったけど。
本日の炭火焼き料理 京都産もち豚 里芋 銀杏 むかご ちいたけ どんこ椎茸
切れてる豚肉はちょっと塩分濃いと思ったので、パンと合わせて。
木箱入り2種のパンは、熱した石で保温されて。
本日のドルチェ わらびもちのティラミス風?だったかな
マスカルポーネとわらびもちが合って美味しい🥰
コーヒー
途中、笹島シェフらしき人が通り過ぎたけど、マスクしてるし本人か分からなかったけど、会計して出たらシェフが挨拶してくれた!
#京都ランチ #イタリアン #八坂の塔 #beer #spaghetti #coffee #鮭 #もち豚 #紅葉 ##ilghiottone #サーモンのミキュイ