• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/08/24
  • 841

手作り小籠包

レシピ
材料・調味料 (30個分)
強力粉
200g
小1
サラダ油
小1
熱湯
200〜250cc
肉だね
豚肉
150g
長ネギ
7センチ位
生姜
一片
にんにく
一片
ごま油
小1
醤油
小1
鶏がらスープ
大1
ぬるま湯
250cc
ゼラチン
5g
作り方
1
皮の材料をボールに入れよくこねる。
ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
2
肉だねを作り冷蔵庫で休ませておく。
鶏がらスープとゼラチンも冷蔵庫へ
3
2を冷たくなったら合わせてよく混ぜておく。
4
皮を一つずつ広げて餡を入れ包んでいく
5
ホットプレートにクックパーホイルを置き
小籠包を並べ火をつけて蓋をする(蒸し焼き)
ポイント

皮は耳たぶぐらいの柔らかさがベスト
豚肉は塊をブレンダーで挽肉にしました。
程よい脂身が入ってる方がベスト

みんなの投稿 (1)
小籠包は皮が破れると大変!
いつもホットプレートから取る時に皮が破れてスープが 出てしまい残念なことに…
クックパーを使って破れることなくできました‼︎
重宝しそうです。
もぐもぐ! (47)
リスナップ (1)