• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/10/09
  • 3,753

中身はウニ「だけ」茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料 (湯呑み6個分)
2個
白だし(薄めに)
200ml
牛乳
50ml
生クリーム
50ml
生ウニ
6粒
生ウニ(飾り用)
6粒
作り方
1
容器の下にウニを1つずつ入れる。
卵液を何回か濾す
容器の中に入れてウニを潰しながらそおっと混ぜる。
蒸し器で中火で8分ほど蒸す。
上にウニをのせて完成!
ポイント

卵液は何回か濾すことで滑らかになります。
和風にしたい時は牛乳と生クリームを水に。
もっと軽く洋風の時は生クリームを牛乳で。
もっと濃厚にしたい時は牛乳を生クリームに。
どれもちゃんとウニの香りがします♡

みんなの投稿 (1)
おもてなしの1品に♡
ウニだけで高級感と素材の味を感じられてとっても美味しい❣️
今回は牛乳と生クリームを加えて洋風にしました❣️
もぐもぐ! (45)