• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/09
  • 422

肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛肉切り落とし
200g
玉ねぎ
半分
じゃがいも
3、4個
しらたき
大さじ2
ほん出汁顆粒
少々
鶏ガラスープ
少々
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
作り方
1
・玉ねぎを1cm幅に切る。
・じゃがいもは切ってから面取りして、水につける。
・牛肉を切る。
・しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。

2
・牛肉を炒める。
・玉ねぎを入れて更に炒める。
・じゃがいもを入れて、頭がかぶるぐらいの水を入れる。しらたきも入れてグツグツするまで煮る。
・出汁と酒を入れ、落としぶたと蓋をして10分煮る。
・砂糖としょうゆを入れて、落としぶたと蓋をして味がしみるまで煮る。
・みりんを入れる。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)