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手料理
  • 2015/11/28
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ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ひき肉 400g
玉ねぎ50g
1個
牛乳1/4カップ
パン粉1カップ
小さじ1/2
こしょう少々
A(水1/2カップ、トマトケチャップ大さじ3、塩大さじ3、酒大さじ1、ウスターソース大さじ2、醤油小さじ1、バターひとかけ)
作り方
1
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油少々でさっといため、皿などに取り出して冷ましておく。
・卵をボウルに割りほぐし、牛乳とパン粉を加えてよく混ぜる。表面を平らにならし、しっとりとするまでおく。
たねを作る
2
1.パン粉がしっとりしたら、冷めた玉ねぎ、ひきに、塩、こしょうを加えてよく混ぜあわせる。

2.4等分して、ひとかたまりずつ両手の間でキャッチボールをするように数回打ち付けて空気を抜き、ハンバーグ形にまとめて中央部分を少しへこませる。
3
焼く
3.フライパンにサラダ油少々を引いて熱し、弱めの中火にしてたねを焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返して少し焼き、湯をハンバーグの高さの半分くらいまで注ぎ入れる。

4.すぐ蓋をして火を強め、中に完全に火が通るまで、蒸し焼きにする。

5.水分がなくなったら蓋をとり、弱火でいい焼き色がつくまで焼き、皿に盛る。
4
6.フライパンがあたたかいうちにAを入れ、中火で混ぜながら煮る。ふつふつとしたら完成。とろみが足りなければ片栗粉でとろみをつける。
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