• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/10
  • 463

簡単❗️肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
3個
人参
1/3個
しらたき
1/3パック
豚肉
200g
500g
昆布
2本
醤油
大さじ3と1/2
砂糖
大さじ2と1/2
料理酒
大さじ2
ほんだし
少々
みりん
大さじ1
作り方
1
・玉ねぎを1cm幅に切る
・じゃがいもを切って面取りし、水につける
・人参を輪切りにする
・しらたきは湯通しして3等分に切る
・肉を大きめに切る
2
・フライパンに水と昆布を入れて火にかけ、出汁をとる
・調味料をみりん以外すべて合わせてフライパンにいれる
・肉をいれて軽くほぐす
・野菜をすべていれて、落としぶたをして10分煮込む
・しらたきを入れて更に7分煮込む
・味見して調整する
・最後にみりんを入れて完成
ポイント

キッチンペーパーで落としぶたを作るとあくも一緒にとれて⭕️

じゃがいものを煮崩れさせないこと
汁が少なくなり過ぎないことに注意。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)