• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/28
  • 489

ポテトサラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ジャガイモ
2個
にんじん
1/3本
A(塩小さじ1/3、こしょう少し、レモン汁大さじ1/2、サラダ油小さじ2)
きゅうり
1/2本
適量
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大さじ4
作り方
1
下ごしらえをする。
ジャガイモは皮をむいて4つに切りさっと洗う。にんじんは皮を剥き5㎜厚さの半月切りにする。ジャガイモ鍋にいれてかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。煮立ったらにんじんも加えて、ジャガイモに竹串がスッと刺さるくらいに柔らかくゆでる。

ジャガイモが柔らかくなったら湯を捨てる。にんじんごと鍋に入れて中火にかけ、鍋を揺すって粉ふき芋にし、ボウルに移す。熱いうちにAを順に加えて混ぜ、冷ます。きゅうりは2㎜厚さに輪切りにする。ボウルに入れ、塩少しをふってもむ。しんなりしたら、水気を絞る。

玉ねぎは縦に薄切りにする。ボウルに入れ、塩少しをふってもみ、水の中でもみ洗いし、水気を絞る。
2
ジャガイモ、にんじんが冷めたら、きゅうり、玉ねぎ、マヨネーズを加えて切るようにあえる。
ポイント

ハムをいれても⭕️

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (8)