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手料理
  • 2020/07/27
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いちごとカスタードのタルト

レシピ
材料・調味料
タルト台
マーガリン
25g
砂糖はちみつ
各15g
1g
アーモンドプードル
20g
全粒粉薄力粉
各50g
片栗粉
30g
牛乳
20
カスタードクリーム
薄力粉
15g
砂糖
35g
卵黄
2個
牛乳
200g
ラム酒
10g
バニラエッセンス
数滴
いちご
約120g
作り方
1
タルト型にマーガリンを塗り、薄力粉を振りかけ、余分な粉は落としておく。

タルト台を作る。
ボウルにマーガリン、砂糖、はちみつ、塩を入れ、レンジで溶かす。ゴムベラでよく混ぜる。

アーモンドプードル 、全粒粉を入れ、切るように混ぜる。
薄力粉を加え、上に片栗粉ものせる。
全体がそぼろ状になるまで切るように混ぜる。
牛乳を回しかけ、切るように混ぜてひとまとめにする。

ラップで上下を挟んで麺棒で伸ばし、型に敷き込む。
ピケしたら180度に予熱したオーブンで20分焼く。
焼けたらよく冷まし乾燥させる。
2
カスタードを作る。

薄力粉、砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
分量の牛乳のうち30gを入れ、よく混ぜる。
卵黄、残りの牛乳、ラム酒、バニラエッセンスもいれ、都度よくまぜる。

レンジ500Wで1分半チン→1分→30秒→30秒→20秒
と加熱し、都度よく混ぜ、いい固さになるまで繰り返す。

ラップを表面に貼り付け、タルト台が完全に冷めるまで放置。
3
いちごは縦1/4〜半分の大きさに切る。

冷えたタルト台にカスタードを流し込み、いちごをバランス良く並べる。

180度に余熱したオーブンで30分くらい焼く。
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安く買えた冷凍苺を使って(^^)

ざくざくのタルトと、とろけるカスタードクリーム、苺がとてもよく合います(*^^*)
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