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手料理
  • 2025/11/29
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長谷川あかりさんの「酒蒸しハンバーグ」

レシピ
材料・調味料 (今日のきろく)
合挽ミンチ
1パック230g
ベーコン
1枚
にんにくすりおろし
小1
ナツメグ
適量
胡椒
少々
小さじ3/5
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
牛乳
100ml
パン粉
小さじ2ほど
ミニトマト
7ヶ
トマト缶の汁
大さじ2ほど
しめじ
適量
バター
8g位
オリーブオイル
小さじ1.5位
整形する時のオリーブオイル
適量
大さじ1.5位
大さじ1.5強位
作り方
1
長谷川あかりさんの「酒蒸しハンバーグ」をつくりました。ただ、レシピ通りに出来なかったことなどをメモしています。

本物のレシピではパン粉使っていないが、家にあったので少しだけ使った。牛乳に混ぜてふやかしてから肉に混ぜた。
胡椒使った。
ボウル使った。
ラップで整形まではやって、冷蔵庫に入れておき夕方焼いた。
2
ミニトマト高いので量減らし、ホールトマトの汁使った。残りは半分ずつにして冷凍。

酒蒸しの酒も量を減らし、足りない分は水を使った。
みんなの投稿 (1)
こちらはつくフォトとは別に自分用メモ。
素敵なレシピ出会えて感謝です🥹

【個人的感想】
・作り方がシンプルでいう事なし。
・つくりおきには向かないので休日など、家族が揃う時向け。
・材料費が少し気になるがそこは自分のやりくりや工夫次第。洗い物や手間が省けているのでそのエネルギーは自分に還元されてるはず!!
・炒めた玉ねぎを入れて作ったハンバーグとは別のおいしさ。そして思ったよりあっさり。
・フライパンの蓋を開けた時の感動。見た目の良さもあり、来客にもよし。

初めて作ったけど、自分なりの工夫は少ししてるのでそのことをメモ📝しておきます

今日はご飯とこれだけ(いんげん入れ忘れたー)夫は大きめの器ひとつ、私はフライパンで食べたので食後の洗い物も少ない



#長谷川あかり酒蒸しハンバーグ
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