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手料理
  • 2021/12/22
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🔷北海道産🐟かすべ『覚書』🐟煮付け黄金比率🔷

参考にしたレシピ
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※『菜の花の茹でかた』レシピ添付
旬を楽しみたいから(*^^*)
一番美味しいゆで方


菜の花は、塩入れた熱湯に
茎からいれ30秒
逆算して
葉っぱは10秒位

冷水にはなつ


❣️食感シャキッ🍃葉にも歯ごたえ
🙆緑色もキレイ




先日🆙銀だらの煮付けが
とっても美味しかったd=(^o^)=b
煮魚はこれで👌決まり


~下処理~

ザルに🐟魚をのせ
(皮付き🐟魚は、キッチンPを
かぶせると皮が剥がれない)

熱湯をかけて臭みとり(湯引き)
水洗いして、キッチンP等で
水分拭き取る



~黄金比率覚書~🐟🐟二切れ

酒、水 各80
沸騰したら

砂糖 大1 1/2
みりん、醤油 各大2

キッチンPで落し蓋
さらに上から蓋

中弱火で10分 




軟骨系が大好き❤️゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
🔔軟骨好きなパパ氏さん
お時間ある時にぜひ✨🍻🎶




#旬の食材
#かすべ
#煮付け
#菜の花
呼んでくれてありがとうございます♪

早速見に来ちゃいました!

煮付けもおいしそうですね👍🏻👍🏻👍🏻
私も唐揚げにしようか煮付けにしようか迷ったんですが、唐揚げにしてしまいました。

良い感じに味が染みてそうで、しかも軟骨コリコリ…こちらもお酒が進みそうですな〜🍻😋
@きなこ から パパ氏
パパ氏さん~😃

今宵ぱ+.゚(´▽`人)゚+.゚軟骨パーティー✨🍻🎶

ですね~🍺🍶🍷(^_^)/▼☆▼\(^_^)乾杯
きなちゃん😀❤️

パパ氏のとこで 今ねカスベ見てきたとこ!
🤣👍

こちらは、煮つけね!😍

私のとこでは、エイ❤️呼んでたよ。😄

唐揚げも煮つけも両方😋👍
@きなこ から ☆Yumi☆
Yumiちゃん~😃

パパ氏さんの唐揚げ( *´艸`)

美味しそうね😋🍴💕

北海道では『かすべ』って呼ぶのかなぁ⁉️

たしかに👀エイひれだもんね
一夜干しのエイひれも大好き💓♥️❤️
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