• お気に入り
  • 210もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2015/01/17
  • 22,760

【きのう何食べた?】りんごのキャラメル煮

レシピ
材料・調味料
りんご
4個
砂糖
150g
作り方
0
鍋に砂糖を入れて茶色くキャラメルになるまで火をいれる。
その間にりんごは皮つきのままくし切りにする。
1
カラメルの鍋にりんごをドバっといれて、木べらでひっくり返しながらりんごの水分が出るまで煮込む。(30分くらい)
2
りんごが茶色くなるまで煮込めば完成。
ポイント

水分はりんごのみ!カラメル鍋にりんごを入れるときにはねることがあるので火傷に注意。
最初はカラメルが飴のように固まるけどそのうちりんごの水分で溶けるので大丈夫です。

きのう何食べた?4巻より

みんなの投稿 (12)
久々の漫画めし。親戚から箱でりんごをいただいたので、母からのリクエスト「りんごのキャラメル煮」を作りました。(母も愛読者)

原作ではバタートーストの上にジャム的な要領で乗せて(さらにケンジは)ハーゲンダッツバニラアイスとシナモンパウダーまで…。

りんごの酸味とキャラメルの苦味がバランスよくて、そのままでもヨーグルトに乗せてもお菓子に使っても良し♪
いい色!
美味しそう~🍎
non
きのう何食べた?だ❗️✨
私も昨日たくさんリンゴ貰ったんだ🎵
これ作る〜〜(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛🍎
トミーサク から うさかめ
うさかめさん、良い感じに飴色になりました~♪とっても柔らかいから皮ごとでもいけます(^-^)v
アップルパイのフィリングにもおすすめですよ。
トミーサク から non
ノンたん、りんご4個でタッパー二つ分くらいだよ。もっと煮詰めれば大量消費もできるね♪
以前も作ったんだけど、砂糖のカラメル化が足りなくて普通のジャムになっちゃったんだ。
プリンのカラメルソースよりちょい薄いくらいがおすすめだよ(^o^)v
ぬまちょふさん、なに食べ?にでてくるスイーツは簡単に真似できるのが多くて良いですよね(^w^)
余りにも美味しそで( ´ ▽ ` )ノ💕
これでスウィーツを作りたいっっ!と妄想が止まらないです!
わぁ❤林檎のキャラメル煮(≧∇≦)
たまんないわ❗
ハーゲンダッツのアイスを合わせりゃ鬼に金棒だよね❤

スタイ可愛い😍💕💕
サクちゃんの手作り~(*≧∀≦*)?
name_undef から トミーサク
そうそう、これ俺でもできそう!てのが多くて(о´∀`о)
そうそう、同じ作者の「西洋骨董洋菓子店」も大好きです。
トミーサク から さわこ
さわこさんリスナ&フォローありがとうございます♡
そのままでも充分美味しいけどタルトやパウンドケーキに入れたら倍美味しくなりそうですよね!
作りたてより一日置くと味が馴染んでいいですよ~( ´∀`)
トミーサク から あや
そう!鬼に金棒~だけど今の私には危険な爆薬(笑)なので自重しました。

スタイ手縫いだよ~。編み物教室がないときは手芸でベビーグッズ作ってる!
ぬまちょふさんもよしながふみ先生の愛読者ですね。
西洋骨董洋菓子店のスイーツも魅力的だけどさすがに真似できない…(^o^;)
もぐもぐ! (210)
リスナップ (21)