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《材料(4人分)》
・牛肉(切り落とし) 180g
・液体塩こうじ 大さじ1
・ごぼう 1本(90g)
・しょうが ひとかけ
・ごま油 大さじ1
・A 液体塩こうじ 大さじ2
・A みりん 大さじ2
・A 酒 大さじ2
・A 砂糖 大さじ1
・温かいご飯 2合分
・小ねぎ 2〜3本
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《作り方》
<下準備>
・牛肉は食べやすい大きさに切り、液体塩こうじと一緒に袋に入れ軽く揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこんでおく。
・ごぼうはささがきにし、水に5分さらして水気をきっておく。
・しょうがは皮をむき、千切りにしておく。
・Aは合わせておく。
・小ねぎは小口切りにしておく。
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① フライパンにごま油を熱し、ごぼうを入れ、中火で焼き色がつくまで炒める。
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② ごぼうを端に寄せて、ごま油を少量足し(分量外)、しょうがを加え香りが立つまで弱火で炒める。
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③ 牛肉を加え、じわじわ脂が出てきて少し焼き色がつくまで中火で炒める。
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④ Aを加え、汁気がなくなる手前まで強火で煮詰める。
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⑤ 温かいご飯に4を煮汁ごと加え混ぜ、器に盛り付け小ねぎを散らす。
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《コメント》
牛肉を液体塩こうじに漬けこむことで、旨みが増します。
ごぼうと牛肉をしっかり炒めることがポイントです。
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