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手料理
  • 2015/09/17
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簡単!手作りハックルベリージャム

レシピ
材料・調味料
ハックルベリー
500g
重曹
大さじ1/2
砂糖
250g
ひとつまみ(無くても可)
レモン汁
小さじ1〜(お好みで)
作り方
1
ハックルベリーのヘタをとり、不純物を取り除くため3〜4回水で洗います。
2
ハックルベリーが浸るくらいの水を入れて沸騰するまで煮ます。
3
沸騰したら重曹を入れて10〜15分煮て灰汁抜きをします。
4
灰汁を洗い流すため鍋ごと水で洗いザルに受けを3〜4回繰り返し、鍋についた灰汁も洗い流します。
5
ハックルベリーを鍋に戻して砂糖,塩,レモン汁を入れて火にかけます。
6
ハックルベリーの水分で自然に砂糖が溶けていきます。砂糖が気になるようであれば鍋を揺すったり木ベラで混ぜるなどして下さい。
7
中火〜強めの中火で20〜30分煮ます。途中灰汁が出たら取り除きます。
8
好みのとろみがついたら出来上がりです。冷めると粘度が増すので少し緩いかな?程度が良いと思います。
みんなの投稿 (1)
自宅の庭に植えたガーデンハックルベリーが先日収穫出来たので、ジャムを作りました(*^^*)
自家製カスピ海ヨーグルトにかけて毎日食べています♡(笑)
お好きな量のハックルベリーと砂糖(ハックルベリーの半量)で簡単に作れるので、自宅にハックルベリーがある方は良かったら作ってみて下さい♪ #定番 #おやさい
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