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手料理
  • 2021/06/03
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手作りローピン(美味しんぼ)簡単レシピ付き

レシピ
材料・調味料 (26cmフライパン分)
小麦粉
3カップ
長ネギ
2本
ひき肉
300g
少々
ごま油
適宜(多め)
作り方
0
小麦粉に塩を入れてこねます。水の量は半カップ位入れてから混ぜて、足りなければギリギリ捏ねられるくらいの量を少しずつ入れて、とにかくコネコネ。ストレス発散に叩きつけたり適当に。捏ねたら冷蔵庫に入れて30分ねかします( ˘ω˘ ) スヤァ
1
長ネギ2本をみじん切りにします。大量に見えるけど多い方が美味しいです😆
2
小麦粉を取り出して、小麦粉の打ち粉を引いて、伸ばします。2mm位なるべく薄く四角めに伸ばした方が具を乗せやすいです
3
伸びた生地に、ごま油を塗って、長ネギとひき肉をピザのように散らばして乗せて、巻き寿司のようにくるくるくると棒状にします(🍕•᎑•🍕)
4
端っこからロングソーセージのように巻いていき、フライパンに乗せて、焦げ目がつくまで両面焼きます。完成!
ポイント

生地が分厚いと固くて食べにくいのでなるべく薄く伸ばすといいです!あと生地が柔らかすぎると伸ばすのが大変なので水加減は少しづつ、固めがいいです!

みんなの投稿 (3)
美味しんぼを読んで、材料が家にあるものだけ&とってもおいそしそうだったのでチャレンジしました!#ローピン #長ネギ #ひき肉 #ごま油 #小麦粉 #手作り #美味しんぼ
こんばんは

じつは私、子どもの頃に初めて作った中華料理がこれです。もちろん美味しんぼを読んで😅

懐かしいです。当時、見かけはお世辞にもよくなかったですが、満足して食べた覚えがあります。
今作ったらどんな風になるんだろうなぁ
美味しんぼのレシピって作りたくなるのありますよね!漫画ではひき肉なかったですけど、入れた方が好きなので勝手にアレンジしてます(●︎´▽︎`●︎)もし今後Yossarianさんが作ることあったら素敵にアレンジなさりそうですね!
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