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手料理
  • 2013/07/11
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♡手作りリコッタチーズとリンゴのパンケーキ♡

レシピ
材料・調味料
牛乳
1リットル
レモン汁(酢orワインヴィネガーでも代用可)
50cc
ひとつまみ
リコッタチーズ
出来た分
小麦粉
120g位
卵黄
3個
卵白
3個
牛乳
160cc位
砂糖
大さじ2位
ヨーグルト
大さじ1位
すりおろしりんご
1/2個
ベーキングパウダー
小さじ1位
作り方
1
✩を全て鍋に入れ混ぜて火にかける。火にかけてからは混ぜないこと
2
沸騰させないように、周りがグツグツなる程度。
だんだん分離していきます
3
あまりグツグツすると固くなるのである程度分離したらキッチンペーパーでこして軽く絞りましょ
リコッタチーズの完成です✩
4
残ったものは(乳清)ホエイです。
お料理に入れたりお菓子に入れたり。わたしはカルピスにして飲むのが好き\(^o^)/
5
ボールに卵黄、砂糖、牛乳を混ぜたら、リコッタチーズとヨーグルトを入れ軽く混ぜる
6
卵白は角が立つくらいのメレンゲにしたものを入れます。
すりおろしたりんごも汁ごと入れてね
7
振るった小麦粉とベーキングパウダーをゴムベラでさっくり混ぜたら、フライパンで両面を焼いて終わり✼
ポイント

*美味しんぼに載っていたパンケーキで分量が載っていなかったので適当に作りました(^_^;)
なのであまり分量は参考にならないデス。。
でも適当に作っても美味しく出来ましたよ*

ちなみにこの分量だと大量にできます笑

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