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手料理
  • 2014/05/23
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蒸し鶏チャーシュー♪

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
2枚
塩コショウ
少々
出し汁
お出汁
300cc
砂糖
大さじ1~2
醤油
大さじ1~2
白ネギの青い部分
1本分
おろしニンニク
小さじ1~好みで
おろし生姜
大さじ1弱
鷹の爪
1本
作り方
0
1)鶏肉に塩コショウして30分ほどおく→両面に焼き目がつく程度焼く
2)お鍋にお出汁*砂糖*醤油を煮立てる(少し甘めのおつゆぐらいの味)
3)2)のお出汁を耐熱ボールに移し焼いた1)の鶏肉とネギ*ニンニク*生姜*鷹の爪を入れて蒸気の上がった蒸し器で強火のまま45分ほど蒸す
4)そのまま冷まして切る
5)お出汁をお玉一杯ぐらい鍋に移し水溶き片栗粉でとろみをつけてかける(私は浮いた脂を取るために一度冷蔵庫で冷やして固まった脂分を捨てます。それにお砂糖とお醤油を足して煮詰めタレにしています!!手間でなければこうした方が脂っこくなくて美味しいよ♪)

残ったお出汁は鶏肉の美味しい味が出ているので煮物に使えます!!冷凍しておきましょう♪
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テレビでやっていたのを作ってみました♪
レシピの材料と手順しかメモらなかったので分量は我が家風です♪
蒸すので柔らかいチャーシューになるよ♪
蒸したあと鶏肉を焼いても芳ばしくて美味しいよ♪
凄く美味しそう~(・∀・)
key♪ から ゆず( ˘ ³˘)♥
蒸すので柔らかくて味もよく染みてるよ♪是非!!
key♪ から ゆず( ˘ ³˘)♥
リスナップもありがとう♪
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