• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2012/11/27
  • 1,674

鮭の根菜チップのせ炊き込みごはん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
1合分
生鮭
1切れ
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1/2
ごぼう
1/3本
にんじん
1/2本
レンコン
100g
米粉
大さじ1
青ねぎ
適量
250cc
ヤマサ昆布つゆ白だし
小さじ5
揚げ油
適量
作り方
1
鮭に「ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ」をもみ込む。ごぼうは半分はピーラーで薄切りし、残りはみじん切りして酢水にさらす。にんじんは半分はピーラーで薄切りし、残りはみじん切りする。レンコンは半分は薄い半月切りにし、残りはみじん切りして酢水にさらす。青ねぎは小口切りする。
2
鍋に磨いだ米を入れて水を注ぎ、1時間浸水させたら、「ヤマサ昆布つゆ白だし」、みじん切りしたごぼう、にんじん、レンコンを加えて混ぜて中火にかけ、煮立ったら弱火で20分炊く。10分蒸らしたら鮭を取り出してほぐし、ごはんと混ぜる。
3
ピーラーで薄切りしたごぼう、にんじん、半月切りにしたレンコンに米粉をまぶし、170℃の油でカリッと揚げる。ごはんにのせて青ねぎを散らしたら完成。
みんなの投稿 (5)
素揚げしたカリカリのごぼうやレンコンをトッピングすることで、カリッとした食感が楽しい炊き込みご飯。話題の“白だし”を入れることで、簡単に上品な味わいに仕上がります♪
美味しい♡食べたい(*☻-☻*)

フォローどうもありがとう♡よろしくお願いします♪
To: shirleymaiko 様
こちらこそコメントありがとうございます。寒い季節は、炊き込みご飯が美味しいですよね♪
To: YamasaShouyu すごい♡ ♪(*^^)o🍴🍚🍴o(^^*)♪
To: shirleymaiko 様
かわいいコメントありがとうございます!ほっこり炊き込み、ゼヒお試しください♪
もぐもぐ! (120)
リスナップ (2)