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手料理
  • 2013/10/25
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しじみの醤油漬け

レシピ
材料・調味料
2、3カップ
醤油
2カップ
紹興酒無ければ酒
大さじ3くらい
砂糖
小さじ2
にんにく
大2、3かけ
しょうが
2、3かけ
長ネギ
1/2本
青唐辛子
1、2本
だし昆布
一枚
作り方
1
ネギ、青唐辛子以外の材料を鍋に入れ、沸騰したら昆布を取り出して中〜強火で二十分ほど煮る。
2
タレの味を見ながら、ちょうど良い濃さになったら火を止めて常温まで冷ます。
3
タレが冷めたらタッパーなどに湯引きしたしじみを入れ、縦半分にカットしたネギ、青唐辛子を入れる。
4
しじみが完全に浸るまでタレを入れて、冷蔵庫で2、3日寝かせる。
ポイント

にんにく、しょうがはビンの底などをつかって、潰してから入れてください。

みんなの投稿 (11)
ケジャンを漬けたタレで、しじみも漬けた。ケジャンに負けるとも劣らずヤバい旨さ!
これ、大好き😋👍👍👍
生のシジミを漬け込んだだけなのですか?
作り方、教えてください。
これなら私も作れそう♪同じく作り方プリーズ(ノ´∀`*)
おかっぴー から 鰻大好き❤
レスポンス遅くてすんません。😓
飲み過ぎにより撃沈しておりました。⤵︎
これは生のまま漬け込みしても殻が開けられないので、軽く湯引きしてから漬け込みます。一ミリくらい殻が開くのが理想的ですね。
タレのレシピも要りますか?ケジャンのですが…😎笑
おかっぴー から トミーサク
金曜の夜からヤンチャして、いまお釣りが来てるとこです。(−_−;)
トミーサク から おかっぴー
男たるもの、宵越しの銭はもってはいかんよ。二日酔いにはまさにしじみのオルニチンデスネ♪
おかっぴー から トミーサク
今日もオルニチンしようかな…😎笑
まだ北海道展、高島屋でやってるから大粒のしじみGETできるし。
大粒のしじみを調達するのが難しいのですよ。
To: okappy さん、私も遅くなってしまい失礼しました。
レシピ、ありがとうございます。台湾で食べたものがとても美味しかったです。韓国の味付けでは、経験ありませんが、レシピ、プリーズ🙏
おかっぴー から 鰻大好き❤
上げときました。
ケジャンのとき、漬け込み二日目の時は塩角が立ってしょっぱかったのですが、日が経つごとに塩角がとれてまろ身が増しました。
タレだけ先に作って置いて、一週間くらい寝かせてから漬け込むのがいいかもしれないです。✌️
基本、ケジャンもしじみの醤油漬けもタレのベースは変わらないとおもいますよ。
To: okappy さん、
さっそくのレシピ、ありがとうございます。大粒のシジミ、みつかるといいなぁ😊
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