• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/08/06
  • 3,225

★まさかのゴーヤ&豆腐シフォンケーキ~苦くないよ~★

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ(綿・種除く)
150g
はちみつ
大さじ1
ココナッツオイル
大さじ1
絹豆腐
100g
卵黄
5個
砂糖
50g
サラダ油
30g
ココナッツオイル
20g
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
3g
卵白
5個分
砂糖
50g
作り方
0
ゴーヤは縦半分に切り、中の綿と種をとりスライスする
1
塩を振り5分ほど置き、沸騰した湯で1~2分茹で、冷水に取る
2
ミキサーにゴーヤを入れ、はちみつ、ココナッツオイル、絹豆腐を入れガーっと撹拌しペースト完成
3
ボウルに卵黄と砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる
4
サラダ油とココナッツオイルを加え、ゴーヤペーストとふるった薄力粉、BPを混ぜ合わせる
5
別のボウルで卵白と砂糖でメレンゲを作り、⑤に2~3回に分けて混ぜあわせる
6
170℃に予熱したオーブンで45分焼いて、ひっくり返し冷まして完成💛
みんなの投稿 (3)
大量のゴーヤ消費にケーキに混入チャレンジ!全然苦くない不思議。
まさかのゴーヤ、シフォンに入れましたか~(*´∇`*)
スゴいね♪苦くないのね。(≧∇≦)
B L U E 🍴 から ゆっこ
ゴーヤが大量にありすぎて、とりあえずぶっこんでみたら結果オーライな仕上がりでしたw
ぜひ、ゴーヤ消費にどうぞ❤
もぐもぐ! (68)
リスナップ (4)