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手料理
  • 2013/11/13
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エンパナーダ ミニサイズ10個分

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
紫玉ねぎ
小1個
牛挽肉
280g
塩コショウ
少々
角切りジャガイモ缶詰
1缶(400g)
刻みオリーブ
120g
クミン
少々
ガーリック
少々
ぶどうジャム(or 好きなジャム)
大さじ2
ピルズベリーのビスケット生地
ミニサイズ10個入り
作り方
1
玉ねぎ、牛挽肉を塩コショウで炒める。
2
缶詰のジャガイモがなければ普通のジャガイモを1cmの角切りにしてレンチンして足して炒める。
3
オリーブ、クミン、ガーリック、ぶどうジャムも足して炒め、常温に冷ます
4
ビスケット生地をパーチメントペーパーにはさんで丸く薄くのばし、作っておいたアンを詰めて口を閉じる。
5
オリーブオイルを表面に塗って400~450℉(200~230℃)で10~11分焼く。
ポイント

本場のエンパナーダにはレーズンが入るが、嫌いなのでぶどうジャムで甘みを代用。
定番レシピでは刻んだゆで卵も入るが、省いている。
アンはかなり余るが、そのまま食べたりサラダのトッピングになるので多めに作る。
多めに要らない場合はレシピの半量で作ってもOK。

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