• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/01/25
  • 7,801

りんごとドライいちじくのパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
A
全粒薄力粉
60g
薄力粉
60g
アーモンドプードル
25g
小さじ1/4
ベーキングパウダー
小さじ2
B
グレープシードオイル(菜種油でも)
大さじ3
メープルシロップ
大さじ5
豆乳
130cc
ドライいちじく
お好みで
りんご
1個
好みのナッツ類
お好みで
作り方
1
りんご、ドライ果実を1cm角くらいにカットして、鍋に水大さじ1〜2くらいと塩ひとつまみを入れて、しっとりするまでソテーしておく。

ナッツ類もオーブントースターで、焼いておく

オーブンは180度に予熱しておく
2
Aの材料をボールに入れてまぜる
3
Bの材料を別のボールに入れて、よーくまぜる
4
AにBを一気に入れて、さっくりまぜる(絶対練らない)
ある程度混ざったら、りんご、ドライ果実、ナッツも加え、まぜる
5
オーブンシートを敷いた型に流し込む
6
180度のオーブンで、30〜35分焼く
ポイント

甘味は、てん菜糖等でもいいかも。
私は、パウンドケーキは、メープルで作った方が好きです(^-^)

いちじくとりんごがバッチリでした。。

みんなの投稿 (5)
動物性のもの不使用の、マクロビスウィーツです(^-^)
美味しそう😍イチジクのプチプチが恋しくなりました。
レシピ教えて下さいな。
まっきー から ヲルカ
ありがとうございます。
レシピ、のせてみました!
ヲルカ から まっきー
レシピありがとうございます!
どっしりした仕上がりな感じでそそられます。
是非トライしてみます😊
まっきー から ヲルカ
ぜひぜひ!
いろいろ失敗して、今回この分量で美味しくできました(^^)

リスナップもありがとうございます。
もぐもぐ! (64)
リスナップ (3)