• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/03
  • 485

パウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
たまご
1個か2個
薄力粉
たまごと同じ
砂糖
たまごと同じ
バターorマーガリン
たまごと同じ
薄力粉
適量
作り方
1
たまごの分量を量る。
2
他の材料をたまごと同じ分量に量る。
3
室温に戻したバターorマーガリンに砂糖を入れて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
4
たまごを3回くらいにわけて流し入れながら混ぜる。
5
たまごが混ざったら、薄力粉をふるいながらさっくり混ぜる。ヘラで。
6
混ざったら、全体の半分以下くらいを別のボウルにわけて、少ない方にココアパウダーor抹茶パウダーを混ぜる。
7
混ざったら、マーブル模様になるように軽く混ぜる。
8
型に入れて軽く叩いたりしてならす。
9
170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
10
竹串などをさして、生地がついてこなければ完成。ホイルをして一晩置いておいたらしっとりした!
ポイント

写真はココア♡

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)