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レシピ
材料・調味料 (作りやすい分量)
【ジンジャーシロップ】
250〜300mL
生姜
200g
きび砂糖
200g
200mL
【生姜糖】
ジンジャーシロップの生姜
80g
グラニュー糖
40g
作り方
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【ジンジャーシロップを作る】

・生姜はよく洗う。

・硬い部分は皮を剥ぎ、厚さ2mmくらいの薄切りにする。

・鍋に材料を入れ20分から一晩おく。

・中火にかけ、沸騰したらアクを取る。

・弱火にし、落とし蓋をして20分ほど煮る。
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【生姜糖を作る】

フライパンに【生姜糖】の材料をすべて入れ、絶えず混ぜながら弱火でじっくり加熱する。

砂糖がいったん溶けて再び結晶化して全体が白く乾いた状態になったら、バットに広げて冷ます。
ポイント

ジンジャーシロップはお湯で割って生姜湯に☺

生姜糖は煮沸した保存瓶に入れて2~3ヵ月保存可能です。

※気温・湿度の高い時期は冷蔵庫での保存がおすすめです。

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高知産の生姜を使用した自家製の生姜糖🎶

ひと口食べれば甘く、噛み締めるとピリリと生姜のアクセントが効いてクセになります😂

そのままお茶請けとして出したり、のど飴代わりに食べたり、細く刻んでパウンドケーキのトッピングにも◎

空気が乾燥してくる冬にぴったりの和スイーツです☺


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